Архив
Поиск
Press digest
19 апреля 2019 г.
3 февраля 2005 г.

Джо Мэтьюз | Los Angeles Times

Возможно, президентом может стать любой

Ширится поддержка изменений конституции с тем, чтобы уроженцы других стран могли становиться во главе Америки. Какой губернатор приходит в голову?

Всему виной Австрия.

В 1772 году Австрия, вместе с Пруссией и Россией, приняла участие в разделе Польши, ослабленной избранием уроженца другой страны на пост главы государства.

Спустя 15 лет отцы-основатели Америки, не желающие повторять польский опыт, добавили в новую конституцию такое положение: "Никто, кроме коренного уроженца страны, не имеет право занимать пост президента".

Сегодня набирает силу общенациональная кампания за разрешение уроженцам других стран занимать высший государственный пост. Ее участники надеются в этом году провести слушания в конгрессе.

Усилия, к которым долго не относились всерьез, приобретают поддержку, находят деньги и организаторов. И хотя Арнольд Шварценеггер публично попросил не втягивать его в дебаты, именно политическая карьера губернатора, имеющего американское и австрийское гражданство, привлекает внимание к этой проблеме.

Среди сторонников изменений конституции есть члены обеих политических партий, некоторые из наиболее либеральных и наиболее консервативных американских законодателей. В их числе - уходящий и новый председатели юридического комитета сената, который рассматривает поправки к конституции.

"Это ограничение стало анахронизмом, противоречащим духу Америки", - заявил недавно бывший председатель, республиканец из Юты Орин Хатч.

Его преемник, республиканец из Пенсильвании Арлен Спектер, сказал о Шварценеггере: "Этот малый стал губернатором Калифорнии. Какие еще нужны рекомендации?"

У других сенаторов энтузиазма меньше. Член юридического комитета, демократ из Вермонта Патрик Лихи утверждает, что у сената есть более насущные проблемы.

Из более 10 тыс. предлагавшихся поправок к конституции было принято всего 27. Для внесения изменений в конституцию требуется большинство в две трети в обеих палатах конгресса и ратификация в 38 штатах. Конституцию можно изменить и в том случае, если две трети законодателей предложат созвать конституционное совещание (чего ни разу не было).

Консенсус редко достигается быстро: 26-я поправка, снижающая возраст избирателя до 18 лет, была ратифицирована за четыре месяца в 1971 году.

Опросы показывают, что большинство американцев выступают против нынешней поправки, хотя недавно опубликованные данные Службы Гэллапа свидетельствуют о том, что при упоминании имени Шварценеггера количество противников уменьшилось с 67% до 58%. Опрос, проведенный осенью службой Field, показал, что даже в Калифорнии, где рейтинг Шварценеггера достигал тогда 70%, против поправки высказались 60% респондентов.

И тем не менее поддержка этого предложения растет. Организации, борющиеся за права иммигрантов, группы ветеранов и людей, усыновивших детей из других стран, тоже заговорили о необходимости изменений конституции.

Для поддержки поправки специально созданы три структуры, которые планируют кампанию.

Сторонники поправки выдвигают множество аргументов. Дети, родившиеся за границей и усыновленные американцами, не знают никакой другой страны, кроме Америки, говорят они. Почему им отказано в праве ее возглавить?

В спорах часто фигурируют цифры. Количество натурализованных американцев за последнее время выросло вдвое, с 6,5 млн в 1990 году до более 12 млн сегодня. Процент людей, не имеющих права занять пост президента, растет. Многие уроженцы других стран рисковали жизнью или погибли ради Америки (700 из них получили высшую военную награду - медаль Чести).

И если право стать президентом имеют рожденные в Америке преступники и террористы, почему такого права не имеют Шварценеггер или уроженка Канады Дженифер Грэнхолм, губернатор Мичигана?

Но звездности кампании добавляет все-таки имя Шварценеггера. Хотя губернатор помалкивает о своих амбициях, его интерес к президентству не является ни новостью, ни тайной.

Термин "коренной уроженец" появился в американской истории 25 июля 1787 года, когда Джон Джей, ставший первым в Америке верховным судьей, написал письмо Джорджу Вашингтону, председательствовавшему на конституционном собрании в Филадельфии.

"Позвольте мне сказать, - писал Джей, - что было бы разумно и уместно поставить барьер, не допускающий иностранцев в наше национальное правительство, и четко заявить, что главнокомандующим американской армии не может быть никто, кроме коренного уроженца".

Спустя два дня Вашингтон прислал Джею ответ, в котором содержалась формулировка статьи конституции: "Никто, кроме коренного уроженца или гражданина США на момент принятия конституции, не может быть президентом".

Споры по поводу этой статьи начались, когда на конституции еще не высохли чернила, которыми она была написана.

Предпринималось как минимум 35 попыток отменить эту статью, пишет вашингтонский юрист Джим Хо в юридическом журнале Green Bag. Большинство поправок было внесено в конституцию сразу после войн. Статья была ближе всего к отмене после Гражданской войны, когда шквал предложений привел к внесению конституцию 13-й, 14-й и 15-й поправок.

В 1871 и 1872 годах вопрос ставился на голосование в конгрессе, каждый раз поправка получала большинство, но голосов до двух третей не хватало.

После Второй мировой войны в конституцию было внесено 10 поправок. Аналогичный бум случился после Вьетнамской войны: в 1971-1975 годах было предложено восемь поправок.

Последний всплеск интереса относится к 1999 году, когда в прессе впервые появились предположения, что Шварценеггер всерьез задумывается о политической карьере. Тогда Раймундо Дельгадо, иммигрант с Азорских островов, учительствующий в Массачусетсе, написал своему конгрессмену, демократу Барни Фрэнку, письмо с предложением отменить статью.

Фрэнку эта идея понравилась. Конгрессмен внес предложение о поправке, и в июле 2000 года в подкомитете палаты представителей прошли слушания, которые мало кто заметил.

Хэтч, который знаком со Шварценеггером не меньше десятилетия, в июле 2003 года предложил поправку "О равных возможностях в сфере управления". Она разрешает избираться на пост президента тому, кто является американским гражданином не менее 20 лет. Шварценеггер получил гражданство в сентябре 1983 года.

В октябре 2003 года, за четыре дня до выборов губернатора в Калифорнии, сенатор из Юты выступил в Вашингтоне с речью, в которой сказал, что видит Шварценеггера президентом.

"Если он окажется превосходным лидером и докажет всем, что он предан нашей стране как американец, - заявил Хэтч, - мы совершили бы ошибку, не дав ему такой возможности".

В последние два года три аналогичных поправки были предложены в палате представителей. Демократ из Мичигана Джон Коньерс, предлагая свою поправку, заявил, что "выдающимся кандидатом" была губернатор штата Грэнхолм.

На другом фронте - демократ из Арканзаса Вик Снайдер, входящий в группу законодателей, занимающихся проблемами международного усыновления. Он предложил поправку, разрешающую избираться президентом гражданам Америки с 35-летним стажем. Племянница Снайдера, удочеренная в младенчестве в Южной Корее, "сейчас подросток, и она сознает, что не имеет права быть президентом", говорит он.

Но известность Шварценеггера возбуждает энергию и в его противниках. Радиоведущий из Техаса, часто выступающий против "мирового заговора глобалистов", создал организацию "Американцы против Арнольда" для борьбы с поправкой.

Нет недостатка в колонках и редакционных статьях, утверждающих, что менять конституцию без крайней необходимости не следует.

А человек, который выиграет от поправки больше всех, упоминает о ней, только отвечая на вопросы, или когда хочет посмеяться. В прошлом году Шварценеггер начал свое выступление на съезде турагентов так: "Спасибо вам за изменение конституции Соединенных Штатов Америки. Я согласен баллотироваться в президенты. Извините, это не та речь!"

Источник: Los Angeles Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru