Архив
Поиск
Press digest
22 апреля 2019 г.
3 февраля 2005 г.

| Le Soir

Климатические беженцы

Из-за изменения климата на планете к 2050 году на дорогах может появиться около 150 миллионов "климатических беженцев", спасающихся от повышения уровня моря или покидающих ставшие бесплодными земли.

В Индии может оказаться до 30 миллионов людей, покинувших родные места из-за наводнений, а одной шестой части земель Бангладеш грозит перспектива подвергнуться затоплению или стать непригодными к использованию из-за оползней, пояснил Раджендра Пачаури, председатель межправительственной группы экспертов по изменению климата (IPCC), работающей под эгидой ООН.

С докладом на эту тему, подготовленным IPCC, г-н Пачаури выступил перед сотней ученых, собравшихся во вторник в городе Эксетер (на юго-западе Англии) на международную конференцию по проблемам глобального потепления.

По прогнозам IPCC, к конце столетия температура на планете поднимется на 1,4-5,8 градуса по сравнению с 1990 годом. За этот же период подъем уровня моря составит от 9 до 88 сантиметров.

Потепление климата существенно обострит проблемы, связанные с засухой или нехваткой питьевой воды, от которых страдают обширные регионы планеты.

Уже сейчас 1,4 миллиарда человек живут в регионах, где на душу населения в год приходится менее 1 тысячи кубометров воды, напомнил Найджел Арнелл из Центра изучения климатических изменений (Саутхэмптонский университет). Большинство из них проживает в Южной и Юго-Западной Азии, на Ближнем Востоке и в средиземноморской зоне.

К 2050 году в этих регионах, как и в некоторых частях американского континента, воды станет еще меньше. Жертвами этого явления могут стать от 700 миллионов до 2,8 миллиарда человек, учитывая рост населения и динамику потепления климата.

К вынужденному перемещению больших масс населения добавятся серьезные санитарные проблемы. В период с начала 70-х годов и до конца прошлого столетия, когда температура начала расти, глобальное потепление унесло жизни около 150 тысяч человек, в основном - жертв распространения инфекционных заболеваний и недоедания. К 2020 году эта цифра может удвоиться, в частности из-за желудочных инфекций и недоедания, - последствий наводнений, считает Сари Коватц из Лондонского института гигиены и тропической медицины.

Эти расчеты основаны на данных о динамике выбросов в атмосферу "парниковых газов", по их вине к концу века температура на планете поднимется примерно на 4 градуса по сравнению с 1990-ми годами.

Изменение климата будет иметь и некоторые положительные последствия для здоровья человека, но в основном от них выиграют северные страны, на которые будут реже накатываться волны сильного холода, а урожаи станут выше. При повышении температуры больше чем на два градуса риски существенно возрастут, считает Билл Хейр, бывший переговорщик по проблемам климата от "Гринпис".

Преодоление порога в 2 градуса может повлечь за собой гибель целых видов животных и растений, распространение в мире голода и усиление дефицита воды, а также серьезные социально-экономические последствия, особенно в развивающихся странах.

Источник: Le Soir


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru