Архив
Поиск
Press digest
19 апреля 2019 г.
3 февраля 2005 г.

Эрик Йожеф | Le Temps

Кто мог бы заменить Папу, хотя бы временно?

Хотя глава папской пресс-службы делает успокаивающие заявления, состояние здоровья 84-летнего Папы Иоанна Павла II вызывает в Ватикане серьезную озабоченность. Болеющий гриппом с прошлого воскресенья, понтифик был "срочно" доставлен во вторник в римскую клинику Джемелли, где он лечился уже пять раз после покушения на его жизнь в 1981 году.

В этот раз Папа был доставлен в больницу "из соображений предосторожности", по просьбе его врача с диагнозом "острый ларинготрахеит, осложненный спазмами гортани". Несколькими часами ранее, комментируя отмену как минимум до среды назначенных понтификом аудиенций, Хоакин Наварро-Вальс утверждал, что "грипп развивается как обычно" и что никаких причин для тревоги нет. "У Святого Отца грипп с симптомами, знакомыми в это время года миллионам итальянцев", - добавил он.

Вчера утром в клинике Джемелли этот бывший журналист и член организации "Опус Деи" вновь постарался успокоить общественность: "Состояние здоровья Папы стабилизировалось, его сердечно-сосудистые и дыхательные параметры находятся в пределах нормы. У Папы невысокая температура, и, когда я уходил из больницы, он готовился совершить мессу со своим секретарем, монсеньером Станиславом Дживичем". И подчеркнул: "Мы должны сохранять спокойствие. Сегодня для тревоги нет никаких оснований".

Правда, на сегодняшний день никто не может назвать возможную дату выхода из больницы понтифика, который еще до заболевания гриппом был очень слаб и вот уже десять лет страдает болезнью Паркинсона. Приступы кашля, подобные тому, который потребовал срочной госпитализации Иоанна Павла II, очень опасны для таких больных: они рискуют задохнуться.

"Хотя клиническая картина выглядит обнадеживающе, трудно представить себе, что эта новая болезнь будет преодолена без последствий для его и без того шаткого здоровья", - подчеркнул директор кардиореспираторного центра в Милане Луиджи Аллегра, высказавший надежду, что обнародованный медицинский бюллетень не является "дипломатическим".

Вчера, несмотря на болезнь, Папа продолжал работать. По заявлению Ватикана, он, в частности, произвел назначения двух епископов в Бразилию и одного - в Хорватию. Но в кулуарах знатоки ватиканской жизни вновь задаются вопросом о возможной отставке понтифика. Ибо если "правительство" Церкви во главе с государственным секретарем Ватикана Анжело Содано продолжает действовать, ни один из членов курии не может подписывать за Иоанна Павла II официальные папские документы. В истории Церкви лишь один папа, Целестин V, в 1294 году отказался от престола.

В 2002 году два кардинала, считавшихся потенциальными преемниками Иоанна Павла II, один за другим высказали мысль о возможности досрочного ухода Кароля Войтылы. "Если бы он увидел, что не может больше выполнять свои функции по состоянию здоровья, он нашел бы в себе мужество уйти в отставку", - заявил гондурасец Оскар Андрес Родригес Марадиага. А весьма влиятельный префект Конгрегации вероучения Йозеф Ратцингер пояснил: "Если бы Папа увидел, что он уже совершенно не в состоянии оставаться на своем посту, он бы наверняка ушел в отставку". Сам Папа всегда отвергал такое предположение, заявляя, что он будет руководить Римской церковью "столько, сколько будет угодно Богу".

А пока Святому Престолу приходится вновь сталкиваться с проблемой вакансии власти, которая неизбежно поднимает волну спекуляций по поводу кандидата в преемники Иоанна Павла II. На протяжении последних лет, по мере ухудшения здоровья Папы, бразды правления Церковью все крепче держали в своих руках Йозеф Ратцингер и Анжело Содано, несмотря на бдительность личного секретаря Папы Станислава Дживича. Именно эти два прелата - по слухам, испытывающие друг к другу антипатию - постараются взять на себя исполнение папских обязанностей.

Если государственного секретаря, похоже, можно заведомо исключить из числа кандидатов как "слишком явного" итальянца и рьяного консерватора, 77-летний префект Конгрегации вероучения еще может претендовать на папский трон. Но длительность понтификата Иоанна Павла II, почти полностью обновившего коллегию кардиналов-выборщиков, растущая роль некоторых католических движений в ущерб конгрегациям и количество проблем, которые предстоит решать будущему Папе (начиная с отношений между Римом и периферией), делают исход будущего конклава менее предсказуемым, чем когда-либо.

Источник: Le Temps


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru