Архив
Поиск
Press digest
19 апреля 2019 г.
3 февраля 2005 г.

Паскаль Рише | Libération

Буш раскрыл подробности своей стратегии борьбы за лучший мир

2 ноября Джордж Буш был переизбран на второй срок. Ясир Арафат умер, и ему на смену пришел умеренный палестинец. В воскресенье иракцы приняли массовое участие в выборах, сам факт проведения которых напоминает чудо. Межатлантические отношения понемногу теплеют, а в США вновь растет занятость. Несомненно, в глазах Джорджа Буша дела обстоят блестяще. Окрыленный хорошими новостями, американский президент вчера вечером выступил перед обеими палатами конгресса с ежегодным посланием "О положении в стране".

"Огонь свободы". Послание было составлено как продолжение речи, произнесенной президентом на церемонии инаугурации 20 января. В тот день Джордж Буш обрисовал широкую стратегию, обещав распространить "огонь свободы" по всему миру и превратить страну в "общество собственников", в котором каждый будет заботиться о себе сам.

Вчера президенту пришлось более подробно изложить свою программу пенсионной реформы и прояснить намерения в области внешней политики. Ему, в частности, пришлось остановиться на ближневосточном конфликте и пообещать, что США будут поощрять возобновление диалога между сторонами.

В иностранных посольствах в Вашингтоне дипломаты задаются вопросом о том, что намерен делать Буш на заре второго срока своих президентских полномочий. Четыре года назад он категорически отвергал nation building (оказание помощи в установлении демократических режимов в других странах): не собирается ли он теперь сделать ее альфой и омегой своей внешней политики? Можно ли говорить в этом плане о настоящем стратегическом вираже? Каждый пытается разгадать мотивы президента. Некоторые считают, что Буш искренен: в обеих своих речах, произнесенных в начале года, он взвешивал каждое слово.

Его увлекли идеи Натана Щаранского, бывшего советского диссидента, ставшего израильским политиком. В своей недавно опубликованной книге Щаранский и его соавтор описывают планету, все более явственно разделяющуюся на "свободные общества", несущие людям мир, и "общества страха" - источники войны и терроризма. Прочитав ее, Буш в ноябре встретился со Щаранским. Похоже, беседа произвела на него глубокое впечатление: "Такой образ мышления соответствует моей ДНК", - сказал он. Понятно, что Буш убежден: именно в этом должна состоять его "великая миссия", которая впишет его имя в историю рядом с именами Гарри Трумэна или Рональда Рейгана.

Дефицит имиджа. Новый крестовый поход Буша преследует также цели, которые скорее следует отнести к тактическим, чем к стратегическим. Он понял, что США страдают от дефицита имиджа и явно хочет представить в наиболее привлекательном свете американские ценности - свободу и права человека. Заодно, не найдя в Ираке ни оружия массового поражения, но доказательств связей Саддама Хусейна с "Аль-Каидой", он хочет оправдать присутствие 150 тысяч американских солдат в иракских песках.

Нынешняя администрация уже показала: когда стратегические задачи поставлены, она старается их придерживаться. Однако никто не может представить себе, что Буш будет оказывать давление на все режимы, попирающие свободу. "Мы поняли, что в отношении России и Китая будет торжествовать прагматизм, что две мусульманских страны - Пакистан и Саудовскую Аравию - оставят в покое, что главная мишень - это Иран", - так прокомментировал речь Буша один европейский дипломат.

Ужесточение тона Вашингтона в отношении Тегерана тревожит европейские страны, которые, со своей стороны, пытаются убедить иранский режим отказаться от идеи создания бомбы. Как преуспеть в этом, спрашивают они себя, если США грозят сделать все для свержения режима?

Теперь Джордж Буш должен отправиться в турне по пяти штатам, в ходе которого он выступит с разъяснениями высказанных тезисов. Он будет настаивать на своем проекте реформы системы безопасности, которая до сих пор вызывала зубовный скрежет у членов конгресса. Затем он приедет в Брюссель на саммит НАТО, на котором собирается убедить союзников поддержать его планы.

Европейцы, успокоенные успешными выборами в Ираке и мечтающие о подвижках в ближневосточном урегулировании, готовы его выслушать. Это прежде всего Жак Ширак, который 21 февраля будет ужинать с Джорджем Бушем. В понедельник два лидера "прекрасно побеседовали" по телефону.

Источник: Libération


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru