Архив
Поиск
Press digest
19 апреля 2019 г.
3 февраля 2005 г.

Вил Найт | New Scientist

Зеркало, которое покажет вас в будущем

Главный герой книги Оскара Уайлда "Портрет Дориана Грея" не стареет и остается все таким же молодым и прекрасным, в то время как возраст накладывает свой отпечаток на его портрет, который хранится на чердаке дома. Сегодня идея Уайлда воплощена на практике с помощью компьютера. Человек сможет увидеть, как он будет выглядеть через пять лет, если не будет заниматься спортом, будет переедать и употреблять слишком много алкоголя.

В компьютерной лаборатории, которая находится во Франции, в пригороде Ниццы, человек может увидеть свой портрет в будущем на мощном экране телевизора, который соединен с камерой и мощным компьютером. Вначале система действует как обычное зеркало - на экране вы видите свое лицо, изображение которого передается с помощью видеокамеры. Но это - только начало. Затем, с помощью нажатия клавиш компьютера, вы увидите, каким станет ваше лицо, если вы будете чрезмерно потакать своим слабостям.

Для того чтобы это сделать, в компьютер вносится информация о вашем образе жизни. Такую информацию собирают с помощью установки в вашей квартире веб-камер, на которые снимается то, как вы проводите время. Так, камера зафиксирует, если вы большую часть дня провели на диване, а также часто открывали холодильник для того, чтобы достать из него еду и напитки. Позже компьютер "попросит" вас уточнить, что вы ели и пили.

В компьютер будет занесена информация о вас, и другая компьютерная программа оценит, как ваш образ жизни отразится на вашем весе. Если компьютер придет к выводу, что вы едите слишком много, то он подсчитает, на сколько килограмм прибавит в весе человек, которого вы видите перед собой в зеркале.

Если же вы злоупотребляете алкоголем, то компьютер изобразит на вашем лице ранние морщины, а также пятна на коже.

Полностью работа над созданием "зеркала" будет завершена к середине года, говорит директор компьютерной лаборатории Мартин Иллси. Разработчики системы хотят, чтобы она давала человеку полное представление о том, как он будет выглядеть в будущем в случае, если будет склонен к излишествам.

Некоторые эксперты считают, что "зеркало" заставит людей изменить свой образ жизни. "Если люди увидят, к чему приведет их образ жизни, то у них появится сильная мотивация для перемен", - говорит Алекс Пентланд из компьютерной лаборатории Massachusetts Institute of Technology. Он руководил группой исследователей, которая разработала специальные очки, благодаря которым люди могут увидеть, какой эффект оказывает на их кожу слишком сильный загар.

В то же время есть мнение, что "зеркало", которое "рассказывает" человеку неприятную правду о себе, не будет пользоваться большой популярностью. "Не думаю, что какая-либо система, которая порождает у пользователя негативные эмоции, будет пользоваться популярностью", - считает Клифф Ранделл, эксперт по компьютерным технологиям из University of Bristol.

Источник: New Scientist


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru