Архив
Поиск
Press digest
19 апреля 2019 г.
3 февраля 2005 г.

Джампаоло Визетти | La Repubblica

Лукашенко запретил топ-моделям покидать страну: "Красота не экспортируется"

Штрафы, перехваты телефонных разговоров, слежка, закрытие модельных агентств. Настоящая война с модельным бизнесом. Красота местных девушек названа "национальным стратегическим потенциалом".

Красота белорусских девушек подпадет под "особую коммерческую защиту". Сборы, налоги, невозможность получения разрешений иностранными агентствами, письменные разрешения правительства каждой молодой женщине, которая намеревается выехать из страны. Короче: запрет на выезд красивых женщин за рубеж.

Лукашенко, последний европейский оплот сталинского коммунизма, оказался в хорошей компании. И женщины Туркменистана, режима в Центральной Азии, защищены от иностранцев. Сапармурат Ниязов - Туркменбаши, как его еще называют, - установил дань размере 50 тысяч долларов для тех нерезидентов, кто хочет взять в жены местную красавицу.

Глядя на рекламные плакаты, развешанные на дорогах Минска, Лукашенко решил объявить войну экспорту "восточной красоты". Почти все девушки-модели на рекламных фото, по словам представителей его окружения, иностранки. "А наши красивые девушки, - спросил несколько недель назад президент, - где?" Советник, лопаясь от гордости, доложил, что все самые привлекательные девушки эмигрируют за рубеж, что они - одни из самых востребованных иностранными модельными агентствами.

Брюнетки с чуть раскосыми глазами или блондинки с высокими скулами, как у скандинавок, все они выше метра восьмидесяти, прекрасно сложены. Агенты привлекают их миллионными контрактами. От Марии Дидаровой (названная супермоделью мира несколько дней назад в Нью-Йорке) до Ольги Дудинской ("Вице-мисс Мира-2004"), от Натальи Биндасовой ("Мисс Евразия-2004") до Марины Прудниковой ("Мисс Метрополитан"), от Марии Малашенковой ("Мисс мировой туризм-2003") до Ирины Демьяновой ("Мисс интернет-2004) - все они уже давно крадут сердца и портмоне самых богатых мужчин планеты, во главе с женихами из Арабских Эмиратов. И еще сотни белорусских моделей каждый день дефилируют перед самыми известными стилистами или представителями кино или телевидения.

"Зачем им разрешать уезжать?! - грозно спросил батька. - Чтобы потом на родине приходилось довольствоваться француженками с замызганными лицами на каждом перекрестке?"

Это была не просто безвкусная шутка. Лукашенко отдал приказ взять "под прямой и полный контроль государства" белорусских красавиц: он провозгласил кампанию против "торговли национальной красотой и эксплуатации красавиц". И эта кампания не имеет ничего общего с борьбой с торговлей проститутками из бывших советских республик. Президент обвинил министров и чиновников в том, что они не воспрепятствовали "тому, что исход на Запад лучших женщин обедняет страну и ослабляет белорусскую нацию".

Полиция, как пишут независимые СМИ, как с цепи сорвалась. Допросы, обыски, налоговые проверки, перехваты телефонных разговоров, штрафы за нарушение законов, аресты: выжженная земля вокруг моделей, школ и агентств. В течение двух последних недель велась слежка, допрошены 500 девушек, которым пришлось пройти и проверку на "детекторе лжи".

В Минске закрыто агентство "Школа моделинга Натальи Макей", получившей известность за рубежом, была арестована и приговорена к двум с половиной годам тюрьмы за "контрабанду" владелица агентства "Зара".

"Без защиты со стороны агентств, - говорит Елена Ермолаева, директор самого известного российского модельного агентства, - у девушек нет гарантий на серьезную работу и оплату труда. В модельном бизнесе с международной конкуренцией в одиночку не справиться: в противном случае модель рискует стать представительницей другой, более древней профессии. Именно подобному переходу, по-видимому, и благоприятствует Белоруссия".

Но Лукашенко, которому западные страны не дают въездных виз, как кажется, не намерен отступать. Два дня назад он вернулся к этой теме в ходе заседания правительства и ужесточил санкции в отношении тех, "кто сотрудничает с заграницей в торговле нашими женщинами". В качестве "скандальных примеров" он рассказал о российской топ-модели Наталье Водяновой, жене английского лорда, которая еще три года назад торговала апельсинами на рынке в Нижнем Новгороде, об Оксане Федоровой, "Мисс Вселенная", и об украинке Юлии Маярчук, которую нашел в одной из неапольских пиццерий Тинто Брасс и снял ее в фильме "Нарушая запреты".

К запрету на экспорт красавиц он добавил сокращение пребывания за рубежом для рабочих, студентов и туристов. Просьбы и предложения должны визироваться самим министром внутренних дел и начальником полиции. Белорусы опасаются того, что за "войной красоты" в действительности скрывается возведение железного занавеса и предстоящее закрытие границ.

Лукашенко, оказавшись в черной книге США "аванпостов тирании", боится повторения украинского эффекта и безудержного стремления населения к свободе. Чтобы вовремя подавить это стремление, он решил для начала покончить с улыбками девушек.

Источник: La Repubblica


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru