Архив
Поиск
Press digest
18 апреля 2019 г.
3 февраля 2005 г.

Мария Новелла Де Лука | La Repubblica

В частные покои Войтылы смог пробраться лишь ребенок

Отделение площадью 200 кв. м - своего рода медицинская цитадель в клинике

Оборону сумел прорвать лишь ребенок в голубой шапочке, он быстро прошел по коридорам и отделениям больницы. Перед самым последним препятствием - дверью, которая ведет в покои Иоанна Павла II, - проворный и целеустремленный мальчишка передал сотрудникам службы безопасности рисунок, на котором был изображен бело-зеленый кораблик: "Это для Папы, от меня, я лежу здесь рядом". Ему нельзя было отказать. Даже охранники не сумели удержать оборону.

Отделение детской онкологии располагается неподалеку от бронированного отделения, где Кароль Войтыла находится под наблюдением сестер ордена Мария Бамбина и своего секретаря Станислава Дживича. И всякий раз после очередного пребывания в больнице Войтыла направлялся поприветствовать самых маленьких самых тяжело страдающих, самых слабых пациентов клиники. Возможно, он поступит также и в этот раз, кто знает.

Окна апартаментов Папы выходят на большие въездные ворота клиники Агостино Джемелли, католического университета Sacro Cuore, огромного комплекса, возникшего с целью объединения ортодоксальности веры с наукой, и на эти окна с полузакрытыми жалюзи направлены телекамеры со всего мира. Люди еще не знают, не понимают, есть ли действительно повод для беспокойства или, как случалось до сих пор, старый понтифик поднимется и на этот раз, пусть с трудом, пусть даже с большим трудом.

В отличие от предшествующих госпитализаций, у больницы Джемелли не собираются толпы верующих. Здесь можно увидеть лишь небольшую группу австралийских поклонников Папы и небольшую группу паломников из Кракова, прибывших на аудиенцию и приехавших к больнице, чтобы приветствовать понтифика. Там, на 10-м этаже больницы, названной в честь врача и францисканского монаха Агостино Джемелли, развернулось новое сражение против болезни Иоанна Павла II.

Он находится в бронированном и секретном отделении с отдельным, частным лифтом. Оно состоит из двух спальных комнат - для Иоанна Павла II и его секретаря Дживича, комнаты медперсонала с кроватью для медсестры, с кухней и небольшой гостиной. Апартаменты площадью 200 кв. м прекрасно оборудованы для оказания неотложной медицинской помощи исключительно Папе. Туда нет доступа никому, в том числе врачам и медперсоналу, за исключением немногочисленной группы, оказывающей помощь Иоанну Павлу II. О существовании секретной цитадели внутри больницы знают многие, но никто из посторонних никогда не переступал ее порога.

В то время как все мировые телеканалы непрерывно передают сообщения о болезни Папы, ничто, как кажется не нарушает повседневную жизнь находящихся в больнице пациентов. Сообщение кажется невероятным, но оно потихоньку распространяется, и лишь к полудню собирается небольшая толпа - кто пришел в больничном халате, кто в пижаме.

"Если Папу привезли сюда на лечение, значит здесь хорошие врачи", "Говорят, что у него простой грипп, надеемся, что это так, он нам нужен", "Уходите отсюда, это неуважение к Папе и к нам", "Я помолюсь сегодня вечером, в постели", "Я хочу, чтобы он благословил моего сына", "Я хочу, чтобы он положил мне руки на голову, может, я почувствую себя лучше". Разная реакция, некоторые даже надеются на чудо.

В часовне Джузеппе Москати, названной в честь врача, который лечил бедных в конце XIX века и был возведен в ранг святого именно Иоанном Павлом II, сейчас стало больше молящихся - посетителей, пациентов, врачей, медсестер, больше песнопений, больше молитв.

Нельзя не напомнить о том, какую важную роль играют сестры ордена Мария Бамбина. Сейчас их не больше десяти, но с 1961 года они служат медсестрами в католической клинике и относятся к числу тех немногих, кому разрешено переступать порог комнаты на 10-м этаже, где находится Иоанн Павел II.

В окнах Папы горит свет. Пациенты и родственники поднимают глаза и крестятся. Так же, как и перед окнами, откуда Папа произносит молитву к Пресвятой Богородице. Сегодня утром с 6:30 начнется месса о скорейшем выздоровлении Кароля Войтылы.

Источник: La Repubblica


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru