Архив
Поиск
Press digest
22 апреля 2019 г.
3 февраля 2005 г.

Альберто Стабиле | La Repubblica

Встреча в Египте между Израилем и Палестиной: будет и Кондолиза Райс

Встреча в верхах между Ариэлем Шароном и Абу Мазеном состоится в ближайший вторник в Шарм-эль-Шейхе, на курорте на берегу Красного моря, в привычном месте, где проходят дипломатические мероприятия, связанные с процессом мирного урегулирования. Помимо израильского премьера и палестинского президента, в саммите примут участие два крестных отца: президент Египта Хосни Мубарак, организатор встречи, и король Иордании Абдалла, иными словами, лидеры двух арабских стран, в наибольшей степени заинтересованные в урегулировании палестино-израильского конфликта.

Во встрече примет участие и новый госсекретарь США Кондолиза Райс, которая за день до саммита в понедельник 7 февраля проведет отдельные встречи с Шароном и Абу Мазеном в их штаб-квартирах в Иерусалиме и Рамаллахе. Для Конди это будет первый визит в Израиль и Палестину в ее новой должности главы американской дипломатии. Прекрасная возможность для того, чтобы проверить, насколько далеко президент Буш намерен пойти, чтобы отметить свой второй президентский срок соглашением, которое бы положило конец этой "столетней" ближневосточной войне.

Но как классифицировать эту очередную встречу в бесконечной фабуле конфликта? Целью встречи Шарон - Абу Мазен является торжественное подтверждение того, что между руководителями Израиля и Палестины установился новый климат сотрудничества по вопросу безопасности на Западном берегу реки Иордан и в секторе Газа. Эта тема в прошедшие дни была в центре переговоров министра обороны Шауля Мофаза, очень близкого к Шарону, и посланника Абу Мазена, Мухаммеда Дахлана.

Встреча завершится к воскресенью подписанием договора, предусматривающего поэтапную передачу основных городов Западного берега под контроль палестинской полиции, регламентирующего меры в отношении скрывающихся от правосудия, освобождение определенного числа политических заключенных. В целом, речь идет о первом шаге в направлении постепенного сближения, которое должно завершиться участием палестинских властей в уходе израильтян из Газы. Уход должен завершиться до конца этого года.

Официальная повестка дня в Шарм-эль-Шейхе, таким образом, ограниченна. Но ее политическое значение - огромно. Вокруг этой встречи в эти часы происходит серия дипломатических инициатив, которые обогащают ее значение и связанные с ней ожидания. Вчера, например, президент Сирии Башар Асад, который уже давно заявляет о готовности возобновить мирные переговоры с Израилем без предварительных условий, сделал жест, свидетельствующий о желании перевернуть страницу исторически сложных отношений между Сирией и Иорданией. Асад прибыл в Амман и встретился с королем Абдаллой. Стоит напомнить, что хашемитские монархи являются самыми давними друзьями Израиля в регионе.

Нечто, реальное значение чего еще предстоит разгадать, происходит и на иранском фронте, если правда то, что аятоллы направили приглашение Абу Мазену посетить Тегеран. Приглашение было передано через турецкого премьера Эрдогана. Иран и Сирия, следует подчеркнуть, являются странами, имеющими сильное влияние на такие исламистские организации как "Хамас", "Исламский Джихад", "Хезболлах", которые вели и ведут борьбу с Израилем, используя все имеющиеся в их распоряжении средства, в том числе и терроризм.

Не только по причине традиционного лидерства Каира Мубарак хотел провести встречу в Египте. Правда в том, что раис намеревается сыграть важную роль, когда израильтяне уйдут из Газы, но для этого ему требуется, чтобы непримиримые группировки сложили оружие. Поэтому, прежде чем открыть двери для переговоров в Шарм-эль-Шейхе, ему надо будет встретиться в Каире с лидерами группировок "Хамас" и "Джихад".

Предстоящий саммит можно воспринимать как демонстрацию доверия, которое израильское правительство решило оказать преемнику Арафата. Эту готовность, все еще характеризующуюся определенной осторожностью, подтвердили вчера ближайшие соратники Шарона на встрече с делегацией группы социалистов Европейского парламента, которую возглавляли Мартин Шульц и Паскуалина Наполетано. "Будьте внимательны, - сказал вице-президент Эхуд Ольмерт европейским депутатам, - то, что мы делаем, - настоящая революция".

Источник: La Repubblica


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru