Архив
Поиск
Press digest
19 апреля 2019 г.
3 февраля 2005 г.

Никола Гласс | Tageszeitung

Премьер Таиланда делает ставку на цунами

В этой южно-азиатской стране в воскресенье проходят парламентские выборы. Глава правительства Таксин Чинават превращает преодоление кризиса в предвыборную стратегию. Критика в адрес авторитарного государства смолкла, оппозиция расколота.

"Никогда ранее мы не переживали несчастье такого масштаба, - заявил премьер Таиланда Таксин Чинават недавно на международной конференции, посвященной последствиям цунами. - С тех пор я и мой кабинет беспрерывно были в разъездах в Пхукете и за его пределами, чтобы напрямую помогать справится с этим опустошением".

Такая попытка эффектно подать себя и свою правящую партию Thai Rak Thai ("Тайцы любят Таиланд"), была, собственно говоря, излишней. Ведь 55-летний премьер и так "герой дня": на протяжении последних недель государственные каналы показывали, как он в кризисном регионе спешил от одного пострадавшего населенного пункта к другому. Тут поговорит с людьми, чью деревню разрушило цунами, там обнимет детей-сирот. Премьер улыбается, подбадривает.

Своим соотечественниками и туристам, поток которых иссяк, Таксин обещал, прежде всего, одно: как можно скорее восстановить разрушенный регион. Таким образом, его "кризисное управление" превратилось в стратегию избирательной кампании и оживило его пошатнувшуюся популярность.

Лучшего момента не придумаешь: выборы назначены уже на воскресенье. Из 500 парламентариев 400 выбираются напрямую народом. Тем временем разрозненная демократическая оппозиция видит, что она осталась далеко позади. Аналитики прогнозируют, что Таксин может даже укрепить свое достигнутое в январе большинство в 250 мест в парламенте.

Стиль командования, который принес Таксину столько успеха, в прошлом заставлял многих идти на баррикады. Правозащитники и оппозиционеры жаловались, что Таиланд все больше превращается в авторитарное государство. Под огонь особенно попала начатая Таксином "война с наркотиками", в результате которой более 2300 человек погибли в результате главным образом казней без суда. Однако большинство тайцев поддержали нашумевшую кампанию.

Хотя популистская политика Таксина находит мало поддержки у среднего класса и интеллектуалов, зато нравится "маленьким людям": бедным крестьянам он обещал облегчение долгового бремени и развитие инфраструктуры. Тот факт, что при этом он делал ставку преимущественно на краткосрочные меры и в меньшей степени решал принципиальные проблемы, похоже, не навредил его популярности.

Имидж Таксина пошатнулся лишь когда в начале 2004 года компетентные органы попытались скрыть вспышку смертельно опасно птичьего гриппа. Кроме того, правительство до сих пор не может справиться с продолжающимся насилием в мусульманских южных провинциях Яла, Паттани и Наратхиват. Но в других южных районах, прежде всего в тех, которые опустошило цунами, Таксина теперь считают героем.

Однако еще не ясно, сможет ли его партия одержать верх на юге. Ведь этот регион считается оплотом Демократической партии, заклятой соперницы правящей партии. Некоторые наблюдатели считают, что часть избирателей отдаст свои голоса партии "Тайцы любят Таиланд" за неимением альтернатив. Если Таксин Чинават будет переизбран, то он будет первым избранными премьером Таиланда, который правит два срока подряд.

Источник: Tageszeitung


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru