Архив
Поиск
Press digest
19 апреля 2019 г.
3 февраля 2005 г.

Том Петеркин | The Telegraph

Макбет не был злодеем

Историки и политики начали кампанию по реабилитации Макбета, утверждая, что его репутация была несправедливо опорочена Шекспиром.

Через 1000 лет после рождения шотландского короля Макбета, чье имя стало символом несчастья и религиозных предрассудков, была предпринята попытка изменить его имидж и снять с него ярлык убийцы.

Группа известных историков убедила депутатов шотландского парламента начать кампанию за признание достижений Макбета. Они утверждают, что Шекспир создал неверное представление о нем как об амбициозном и беспощадном тиране, который находился "под каблуком" своей жены, леди Макбет.

На самом деле Макбет не был "мясником-убийцей и мужем королевы-злодейки", а был мудрым правителем процветающей объединенной Шотландии XI века, поощрял распространение христианства. А шекспировская интерпретация образа Макбета - "не более чем иллюзия", художественный вымысел.

В кампанию по защите образа Макбета включились около 20 депутатов шотландского парламента, а также такие историки, как Джон Битти из нью-йоркского City University, которому хотелось бы, чтобы 2005 год был объявлен "годом Макбета".

В действительности Макбет не убивал короля Дункана во сне, как написано в пьесе. Макбет мог убить своего конкурента в борьбе за трон, но это произошло в битве при Питгавени в 1040 году.

После этого Макбет правил страной 17 лет - долгий срок для королей эпохи Средневековья. И тот факт, что никто не попытался захватить его трон, когда Макбет совершил 6-месячное паломничество в Рим, свидетельствует о том, что ситуация в его королевстве была стабильной и Макбет пользовался уважением среди своих подданных.

"В некрологе на смерть Макбета период его правления описывается как "эпоха изобилия", и эта метафора у древних кельтов означает, что у них была хорошая еда, и люди были довольны. "То есть Макбет довольно успешно правил страной, - говорит Тед Кован, профессор истории из Glasgo University. - Некоторые из древних шотландских кланов упоминали Макбета как последнего великого кельтского правителя Шотландии".

Другой профессор истории, Джеймс Фрейзер из Edinburgh University, говорит, что нет доказательств тому, что Макбет был тираном, который правил королевством, где его ненавидели, как написано в пьесе Шекспира.

Историки считают, что легенда о Макбете, которую использовал Шекспир в своей пьесе, была создана шотландскими бардами. Барды под патронажем клана, соперничающего с кланом Макбета за престол, очернили имя Макбета для того, чтобы бросить тень на весь его род.

Профессор Стэнли Уелз, председатель Шекспировского фонда Shakespeare Birthplace Trust в его родном городе Стрэйдфорде-на-Эвоне, считает, что Шекспир изначально намеревался написать драму или трагедию и поэтому не очень интересовался настоящим образом Макбета. Поэтому люди, которые знают историю Шотландии, указывают на несоответствие событий, описанных в пьесе Шекспира, историческим фактам.

Источник: The Telegraph


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru