Архив
Поиск
Press digest
22 апреля 2019 г.
3 февраля 2005 г.

Дэвид Сэндс | The Washington Times

Путин потерял свою тефлоновую броню

Российский президент Владимир Путин столкнулся с ожесточенными уличными протестами, падающим рейтингом и угрозой вотума недоверия в парламенте - всего через несколько месяцев после того, как он предпринял шаги по концентрации власти и подавлению несогласия в Кремле.

Неуклюжая реализация широкой пенсионной реформы в начале этого года довела рейтинг поддержки Путина до самой низкой отметки за все пять лет его пребывания у власти. Если бы выборы состоялись сегодня, то за него проголосовали бы 42% россиян. Об этом свидетельствует опрос общественного мнения, обнародованный в понедельник. В январе 2004 года эта цифра составляла 65%.

Андрей Милехин, директор центра "Ромир-Мониторинг", считает, что "тефлоновой брони Путина больше не существует, или же на ней появились трещины в очень серьезных местах".

Дмитрий Орешкин, глава московской аналитической структуры "Меркатор", говорит, что Путин, некогда самая популярная политическая фигура страны, возможно, вступил в эру "падения политических рейтингов".

Движение Кремля по пути централизации власти и подавления инакомыслия достигло кульминации после введения в ноябре конституционных изменений, дающих Путину полномочия избирать глав 89 российских регионов. Правозащитники утверждают, что правление Путина становится все более авторитарным.

Однако, по словам аналитика Павла Фельгенгауэра, концентрация власти в руках Путина сделала его прямой мишенью народного гнева, когда что-то идет не так.

Персональный стиль президентского правления сделал главу государства единственным источником легитимности, писал Фельгенгауэр в статье, опубликованной в The Moscow Times, и поэтому в ходе любого серьезного народного протеста вина немедленно возлагается на самую сердцевину системы, на самого Путина.

После принятия нового закона о социальных льготах ветераны и пожилые лица, живущие на государственную пенсию, провели митинги протеста по всей стране.

Реформы, получившие одобрение Госдумы, заменяют прямые льготы, включая бесплатное лечение, льготы по квартплате и бесплатный проезд, прямыми денежными выплатами.

Хотя Путин ускорил график новых выплат, многие возмущены потерей льгот. Особенную озабоченность у Путина вызывает недовольство 45 млн пенсионеров, краеугольного камня поддержки Путина.

Опросы показывают, что резко упало доверие к кабинету российского премьер-министра Михаила Фрадкова и многие ожидают изменений в составе кабинета.

Министр финансов Алексей Кудрин, защищая замену льгот денежными выплатами, заявил в прошлом месяце, что уличные протесты политически мотивированы. "Пенсионеры - просто пешки в политической борьбе", - считает он.

Однако, судя по результатам опросов, проведенных центром "Ромир", подавляющее большинство пенсионеров выступают против изменений, и даже молодые и состоятельные люди восприняли изменения враждебно.

Общественные протесты объединили оппозиционные партии, пребывающие в подавленном состоянии, от коммунистов до либеральных рыночников, таких, как представители "Яблока". Путину удалось нейтрализовать оппозицию, и в Думе доминируют пропутинские силы.

На прошлой неделе лидер коммунистов Геннадий Зюганов заявил, что собрал достаточно подписей, чтобы провести в Думе вотум недоверия правительству. Союзникам Путина будет несложно оказать сопротивление этому шагу, однако сие упражнение заставит Путина открыто встать на защиту политически непопулярных реформ.

Источник: The Washington Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru