Архив
Поиск
Press digest
27 ноября 2020 г.
3 февраля 2006 г.

Буркхард Бишоф | Die Presse

Исламисты с ядерным оружием? Маловероятно!

Террористы и оружие. Насколько велика опасность того, что оружие массового поражения попадет не в те руки

Политики и по ту, и по эту сторону Атлантики выступают с предупреждениями. "Это только вопрос времени, когда террористы начнут применять оружие массового поражения", - в середине января объявил координатор по борьбе с терроризмом Госдепартамента США Генри Крамптон в интервью лондонской газете Daily Telegrahp. При этом он особенно опасается, что террористы пойдут на применение биологического оружия. Министр внутренних дел Германии Вольфганг Шойбле сказал газете Welt: "Вопрос не в том, будут ли совершаться теракты при помощи грязной бомбы, вопрос только когда и где".

Биологическое, химическое, ядерное, радиоактивное оружие - насколько действительно велика опасность того, что эти виды оружия массового поражения могут попасть в руки террористов, прежде всего исламистов? В течение двух дней эксперты из Европы и США обсуждали эту тему на конференции фонда Ханса Зейделя в Вильдбад Кройте (Wildbad Kreuth). Основной мотив: желание террористов приобрести такое оружие бесспорно. Однако необходимо реально оценить технические возможности террористов по созданию и применению ОМП. "Не верьте всему, что вы об этом слышите и читаете", - посоветовал профессор университета из Нью-Йорка. Однако как эксперты конкретно оценивают угрозу применения того или иного вида оружия массового поражения?

Ядерное оружие. "По данным на настоящий момент, разработка собственного ядерного оружия террористическими организациями маловероятна", - объявил министр внутренних дел Баварии Гюнтер Бекштейн в Вильдбад Кройте. Аналитики из разведывательных служб подтверждают: "Документы, касающиеся создания атомных бомб, которые были найдены в Афганистане, показали, что террористическая сеть "Аль-Каида" еще очень далека от создания собственного ядерного оружия".

Оружие для радиоактивного заражения. Эта угроза несколько более реалистична - просто потому, что необходимый для "грязной бомбы" материал достать значительно проще. Несмотря на то что радиус действия такой бомбы очень ограничен, паника, которую вызовет ее применение, будет иметь тяжелые последствия для общества. Один референт задал в Вильдбад Кройте вопрос, почему же до сих пор нигде еще не взорвалась "грязная бомба". "Очевидно, с ней не так просто обращаться, и есть большой риск нанести вред себе самому".

Биологическое оружие. Один агент спецслужб описал террористическую угрозу в этой области следующим образом: "Биологическое оружие на основе ядов - применение вероятно; биологическое оружие на основе бактерий - применение возможно; биологическое оружие, распространяющее вирусы, - применение маловероятно". Другая выступавшая, микробиолог, указала на стремительное развитие в ее области, которое играет на руку террористам. Возможность предотвращения попадания опасных материалов в руки террористов, по ее оценкам, очень мала. "Мы можем только после применения среагировать как можно скорее и попытаться ограничить воздействие оружия".

Химическое оружие. По оценке западных спецслужб: химическое оружие с отравляющими газами и основными боевыми отравляющими веществами - применение вероятно; нервно-паралитические боевые отравляющие вещества - применение вероятно. Однако и здесь было указано, что для производства боевых ОВ необходимы настоящие фабрики, а не гаражи на заднем дворе. Источником угрозы, однако, по-прежнему являются десятки тысяч тонн химического оружия, хранящихся со времен холодной войны.

Но возможность того, что террористы смогут купить химическое или атомное оружие или другие его виды, например, в России, сейчас, по оценкам экспертов, гораздо меньше, чем в 1990-е годы. Однако, как и прежде, западные разведывательные службы следят за тем, чтобы террористические группировки не вербовали получающих мизерные зарплаты ученых и экспертов по оружию на территории постсоветского пространства.

Еще существует опасность того, что какая-нибудь страна с безответственным правительством, у которой есть ОМП, может передать такое оружие террористическим группировкам. "Такое государство должно иметь в виду, что мы устраним исходящую от него для нас угрозу раз и навсегда", - резко предупреждает один американский эксперт.

Источник: Die Presse


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru