Архив
Поиск
Press digest
27 ноября 2020 г.
3 февраля 2006 г.

Дэниел Домби | Financial Times

МАГАТЭ готовится передать иранское досье в СБ ООН

Международное агентство по атомной энергии приготовилось передать сегодня иранское досье в Совет Безопасности ООН. Это делается на фоне отчаянных усилий с целью сохранить надежду на мирное разрешение спора по поводу ядерных амбиций Ирана.

На заседании совета управляющих МАГАТЭ, которое прошло вчера в Вене, большинство членов этого органа, состоящего из представителей 35 государств, поддержали подготовленную европейцами резолюцию о передаче иранской проблемы на рассмотрение СБ. Куба и Сирия сообщили, что они проголосуют против.

Иран заявил, что он приостановит добровольное сотрудничество с МАГАТЭ, если иранское досье будет передано в Совет Безопасности. Вчера представитель Ирана в МАГАТЭ Али Асгар Солтани порекомедовал совету управляющих МАГАТЭ не идти по "пути конфронтации" и не совершать "историческую ошибку".

В Тегеране один из представителей иранского режима сказал, что руководство Ирана готово к передаче своего вопроса в СБ и даже к тому, что по отношению к Ирану могут быть применены санкции. "Судя по всему, эскалация конфликта будет нарастать до тех пор, пока Израиль не посчитает, что он платит за этот конфликт слишком дорогой ценой. Но мы так легко не отступим. Конечно, Иран обеспокоен перспективой применения санкций или начала войны. Но готов ли Запад к такому развитию событий?"

Во время поездки в провинцию Канган на юге Ирана президент Махмуд Ахмадинежад сказал, что западные страны напоминают "старых львов с облезшими гривами, которые могут только рычать".

Заседание совета управляющих МАГАТЭ возобновится сегодня. Кстати, представители некоторых государств высказали на этой встрече другую позицию: они не испытывают большого желания передавать иранский вопрос в СБ.

Иран утверждает, что его намерения носят исключительно мирный характер. Между тем Соединенные Штаты и Евросоюз испытывают тревогу в связи с тем, что есть документы о возможной связи иранской ядерной программы с военными целями. США и ЕС хотят, чтобы Иран не занимался обогащением урана - процессом, в результате которого можно произвести урановую начинку ядерного оружия.

"Мы приближаемся к критической фазе, но это не кризис, - сказал глава МАГАТЭ Мухаммед аль-Барадеи. - Прямой угрозы (кризиса) пока нет".

Если Иран прекратит свое добровольное сотрудничество с МАГАТЭ, это станет большой помехой в попытках агентства обнаружить, осуществляет ли Иран тайные операции в ядерной сфере или нет. МАГАТЭ лишится возможности ответить на вопрос о причастности Ирана к разработке ядерного оружия. Но в любом случае МАГАТЭ продолжит мониторинг деятельности известных иранских ядерных объектов - это является важным моментом с точки зрения гарантий того, что компоненты для ядерного оружия не производятся.

Вчера дипломаты говорили, что даже в таких обстоятельствах будет важно продолжать пытаться найти компромисс.

"У Ирана все еще остается время для конструктивных действий", - говорит постоянный представитель России при международных организациях в Вене Григорий Берденников. На этой неделе Россия и Китай согласились поддержать инициативу США и Евросоюза о передаче иранского досье в Совет Безопасности. Но при этом обе страны настаивают на необходимости отложить обсуждение иранского вопроса в СБ до следующего месяца. Россия и Китай хотят, чтобы за это время Мухаммед аль-Барадеи дал оценку сотрудничеству Ирана с МАГАТЭ, а также чтобы была возможность продолжить переговоры между Россией и Ираном.

Берденников дал понять, что Россия будет продолжать переговорный процесс даже в случае, если Тегеран прекратит добровольное сотрудничество с МАГАТЭ. Берденников продолжает настаивать на предложении России вести все операции по обогащению урана за пределами Ирана; и Иран отверг это предложение.

В подготовленной европейцами резолюции высказываются требования к Ирану возобновить мораторий на операции по обогащению урана, а также усилить сотрудничество с МАГАТЭ. Также резолюция требует от аль-Барадеи "сообщить в Совет Безопасности ООН о том, что совет управляющих МАГАТЭ потребовал от Ирана принять эти меры, и передать в Совет Безопасности все доклады и резолюции по этой проблеме".

Помощник госсекретаря США по вопросам международной безопасности и нераспространения Стивен Рэйдмейкер сказал, что после того, как иранское досье поступит в СБ, Соединенные Штаты будут заниматься поиском мер юридического характера, которые позволили бы МАГАТЭ осуществлять инспекции в Иране. Он упомянул о проблеме доступа МАГАТЭ на иранские объекты.

Источник: Financial Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru