Архив
Поиск
Press digest
4 декабря 2020 г.
3 февраля 2006 г.

Розмари Беннет и Майкл Эванс | The Times

Буш "пытался втянуть Саддама в войну, используя самолеты ООН"

У президента Буша был план втянуть Саддама Хусейна в войну, приказав летать над Ираком самолету, выкрашенному в цвета ООН, в надежде, что Саддам его собьет, говорится в новой книге.

Буш рассказал Тони Блэру об этом неординарном плане во время встречи в Белом доме 31 января 2003 года, утверждает в переработанной версии книги "Беззаконный мир" правозащитник Филипп Сэндз. Президент, по его утверждению, однозначно дал понять, что уже решил начать войну, несмотря на то, что продолжал добиваться резолюции ООН.

"США думали о том, чтобы летать над Ираком на разведывательном самолете U2 под прикрытием истребителя, выкрасив их в цвета ООН. Если Саддам обстреляет их, он подставит себя под удар", - сказал Буш Блэру, по утверждению автора книги.

Если идея с U2 была серьезным предложением, она имела смысл только в том случае, если бы самолет-шпион получил приказ летать на высоте в радиусе действия иракских ракет. Упоминание в разговоре под стенограмму о сопровождающем U2 истребителе указывает на то, что он имел в виду именно это.

Высокотехнологичный разведывательный самолет U2 может летать на высоте 90 тыс. футов, делая снимки объектов с высоким разрешением. На такой высоте U2 недосягаем для иракских ракет "земля-воздух".

Самолеты были предоставлены в распоряжение инспекторов ООН по вооружению, чтобы помочь им в поисках иракского оружия массового уничтожения. Но до сих пор никто не высказывал предположения, что Буш думал снабдить их опознавательными знаками ООН, чтобы обмануть Саддама.

Далее на той же встрече, по утверждению автора книги, президент говорил о возможности выпустить на публику перебежчика, который рассказал бы об иракском оружии массового уничтожения и том, что есть небольшая вероятность того, что Саддама убьют.

Автор также пишет, что президент "считал маловероятной междоусобную войну между религиозными и этническими группами".

Президент Буш однозначно дал понять, говорится в книге, что начнет войну вне зависимости от того, примет ли ООН вторую резолюцию.

"США используют все свое влияние, чтобы добиться новой резолюции, будут "выкручивать руки" и "даже угрожать". Но он вынужден был сказать, что в случае неудачи военная операция все равно начнется", - пишет автор.

Этот раздел книги основан на меморандуме о встрече. Блэр ответил, что он "всецело поддерживает президента и готов пойти на все, чтобы разоружить Саддама". Но премьер-министр добавил, что вторая резолюция Совета Безопасности была бы охранной грамотой от непредвиденной реакции, включая реакцию арабов.

Сэндз утверждает, что главным моментом встреч была необходимость найти доказательства того, что Саддам не выполняет обязательств, которые на него налагала резолюция ООН 1441. Существовали опасения, что доказательств, найденных инспекторами ООН во главе с д-ром Хансом Бликсом, недостаточно.

Именно поэтому рассматривались другие варианты, включая самолет, выкрашенный в цвета ООН.

Вчера вечером мэр Мензис Кэмпбелл, исполняющий обязанности лидера партии либеральных демократов, заявил: "Если эти утверждения точны, то премьер-министр и президент Буш решили начать войну вне зависимости от принятия резолюции ООН и Британия согласилась на это в конце января 2003 года".

Он добавил: "К этому моменту было ясно, что убедительных доказательств наличия оружия массового уничтожения не существует. Тот факт, что рассматривалась возможность использования американских военных самолетов, выкрашенных в цвета ООН, наглядно демонстрирует стремление к войне".

Источник: The Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru