Архив
Поиск
Press digest
27 ноября 2020 г.
3 февраля 2006 г.

Чарльз Краутхаммер | The Washington Post

Палестина без иллюзий

Мир с зубовным скрежетом воспринял победу "Хамаса" на палестинских выборах и назвал ее бедствием. В действительности все как раз наоборот. Эта победа глубоко проясняет ситуацию. Если мировая общественность отреагирует правильно, она ознаменует поворот к лучшему.

Палестинский народ сказал свое слово. Как утверждают его апологеты, разумеется, "Хамас" хочет уничтожить Израиль, вести вечную войну и отправлять террористов-самоубийц на дискотеки, чтобы загонять гвозди в черепа молодых израильтян. Однако, по существу, палестинцы проголосовали за эффективную уборку мусора.

Хватит считать палестинцев инфантильными. Лидер "Хамаса" Халид Машаль заявил на пресс-конференции спустя четыре дня после выборов, что "палестинский народ избрал "Хамас", зная его позицию". Подавляющим большинством палестинцы проголосовали за эту известную позицию: отрицание права Израиля на существование, исламизм, терроризм, антисемитизм и уничтожение Израиля, овеянные романтикой крови, смерти и революции. Уборка мусора по средам.

Все оплакивают падение "Фатха" и сокращение роли его лидера Махмуда Аббаса. Это странно. Выборы показали то, что все знали, но не признавали: у Аббаса нет поддержки избирателей. Неужели было бы лучше продолжать вливать миллиарды долларов из ЕС и доверчивых Соединенных Штатов в насквозь коррумпированную администрацию с бесталанным номинальным руководителем? Миллиарды долларов, которые либо осядут на счетах в швейцарском банке, либо пойдут на субсидии бесчисленным бандам молодых людей с оружием?

Нынешняя ностальгия по умеренности "Фатха" абсурдна. Какая такая умеренность? Признание Ясиром Арафатом на бумаге права Израиля на существование в 1993 году было таким же жульничеством, как его ословское письмо, осуждающее терроризм. Следующие семь лет он тайно спонсировал терроризм, затем открыто начал четырехлетнюю террористическую войну, самую жестокую в истории арабо-израильского конфликта.

После выборов мы больше не можем прятаться от правды: спустя 50 лет палестинский народ продолжает отрицать право еврейского государства на существование бок о бок с ним. "Фатх" - светский, приземленный и мудрый - просто научился лгать Западу и притворяться, что это не так. "Хамас" - менее утонченный, более прямолинейный и более приверженный религиозному обязательству изгнать евреев, - на деле более честен.

Эти выборы открыли нам глаза. Теперь мы вооружены знанием. Что делать дальше?

Мировое сообщество должно заставить палестинцев понять, что их выбор влечет за собой некоторые последствия. И пока они делают выбор в пользу отрицания права Израиля на существование - источник 60-летнего конфликта, который израильтяне уже давно готовы разрешить, - мир не станет продолжать поддерживать и субсидировать их.

И это означает полную изоляцию "Хамаса": никакого признания, никаких переговоров, никакой помощи, ничего. И не просто никакого содействия правительству "Хамаса", а вообще никакого содействия. Администрация Буша предлагает продолжить финансирование "гуманитарных" нужд. Это серьезная ошибка.

Во-первых, потому, что деньги взаимозаменяемы. Каждый доллар, который мы тратим на палестинские социальные службы, - это доллар, который высвобождается для правительства "Хамаса" на закупку ракет, автоматов и поясов смертников для "палестинской армии", которую, как уже заявил Машаль, он намерен создать.

Во-вторых, это посылает палестинцам совершенно неверный сигнал. Если бы они находились в условиях диктатуры, которая навязывала бы им отрицание права Израиля на существование, тогда была бы причина помогать лишенному гражданских прав палестинскому народу. Однако они только что провели самое открытое и честное упражнение в демократии в палестинской истории. Палестинский народ сделал выбор. Как бы ни были они привержены жертвенности, в данном случае палестинцы не жертвы. Они - те, кто действуют. А субъекты действия в истории должны принимать на себя ответственность.

Они хотят крови, смерти и романтики? Они ничего не получат. Они выбирают мир и сосуществование? Тогда, как президент Буш обещал в июне 2002 года, они получат все: мировое признание, финансовое содействие, собственное государство, независимость и достоинство.

В августе 2001 года "Хамас" направил террориста-самоубийцу в пиццерию Sbarro в Иерусалиме. Он убил 15 невинных израильтян и искалечил многих других. Через месяц студенты-активисты "Хамаса" в Университете аль-Наджах в Наблусе посвятили этому теракту выставку, создав инсталляцию, имитирующую взорванный ресторан, залитый кровью, с грудами фрагментов тел - оторванная нога в обрывке джинсов, человеческая рука, свисающая с потолка: Надпись гласила: "Пицца от Кассама вкуснее" ("Иззедин аль-Кассам" - боевое крыло "Хамаса").

Правильнее всего такой менталитет называть не воинственностью, не экстремизмом, а моральной извращенностью. Мир должен донести до палестинского народа следующую мысль: если их национальная воля - принять "Хамас", его методы и его безумие, тогда их национальная воля слишком смертоносная и слишком извращенная, чтобы мир мог с ней смириться, не говоря уж о том, чтобы субсидировать ее.

Первый и важный урок для любой новорожденной демократии - это то, что у национального выбора бывают национальные последствия. Палестина во главе с "Хамасом", полностью изолированная, будет вынуждена переоценить свое положение.

Источник: The Washington Post


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru