Архив
Поиск
Press digest
10 июля 2020 г.
3 февраля 2011 г.

Хендрик Кафзак | Frankfurter Allgemeine

Внешняя политика, направленная против России

Евросоюз хочет снизить свою растущую зависимость от российских газовых поставок, пишет Frankfurter Allgemeine Zeitung.

"Без России единая европейская энергетическая политика невозможна. Даже при том, что на каждом энергетическом саммите ЕС, как мантра, повторяется утверждение о том, что Европа должна единообразно выражать свои интересы в области энергетической политики, требуется очередная приостановка российских газовых поставок, чтобы об этом заговорили вновь", - пишет автор публикации. Официально Россия хотела "наказать" Белоруссию или Украину, однако многие восточноевропейские государства видят в подобной тактике демонстрацию силы, адресованную Брюсселю. Уже сегодня, констатирует автор, Европа получает четверть импортируемого газа из России.

По оценкам экспертов Еврокомиссии, в ближайшие 10 лет зависимость ЕС от газовых поставок из других стран вырастет до 60-80%. Одним из самых непростых вопросов являются энергетические отношения с Россией, замечает издание. Неудивительно, что особое место в повестке дня энергетического саммита, который стартует в эту пятницу, будет отведено России.

В этой связи энергетическая политика Евросоюза предусматривает два направления: одно предполагает укрепление отношений с Москвой, другое ориентировано на доступ к азиатскому газу в обход России. Речь наряду с более мелкими проектами идет и о газопроводе Nabucco, который свяжет ЕС с газом из Азербайджана, Туркмении и Ирака.

Источник: Frankfurter Allgemeine


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru