Архив
Поиск
Press digest
10 июля 2020 г.
3 февраля 2011 г.

Джошуа Чаффин | Financial Times

ЕС стремится вырваться из энергозависимости от России

Главы европейских правительств в пятницу на саммите в Брюсселе, посвященном энергетической политике блока, будут говорить том, как снизить энергетическую зависимость Евросоюза от России, пишет The Financial Times.

Самой важной инициативой стал проект Nabucco по транспортировке газа из бассейна Каспийского моря в Австрию. "Мы хотим большей диверсификации, большего числа маршрутов, большего количества регионов, из которых возможно импортировать газ, - отметил еврокомиссар по энергетике Гюнтер Эттингер. - Пойти в Каспийское море - это не антироссийская политика, это политика в пользу Европы и каспийского региона".

"Но даже с Nabucco европейские политики утверждают, что лучшей гарантией будет разрушение исторических барьеров между энергетическими рынками континента, чтобы поставки могли надежно поступать из одной страны в другую", - пишет автор статьи Джошуа Чаффин.

"Трубопроводы обычно тянутся с востока на запад, и нередко соседние рынки не связаны между собой", - поясняет автор. Например, когда Болгария осталась без российского газа, она не могла получать топливо из Греции. "Если бы в Европе были интерконнекторы (соединительные трубопроводы), проблемы безопасности поставок не существовало", - сказал один из представителей Еврокомиссии.

Источник: Financial Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru