Архив
Поиск
Press digest
13 июля 2020 г.
3 февраля 2011 г.

Флориан Виллерсхаузен | Handelsblatt

Россия мечтает превратить Москву в мировой финансовый центр

О задаче превратить Москву в мировой финансовый центр, поставленной президентом Дмитрием Медведевым перед Александром Волошиным в апреле прошлого года, говорится в статье, опубликованной в немецкой экономической газете Handelsblatt.

"Первый шаг" к ее осуществлению - слияние двух московских бирж, РТС и ММВБ - был сделан только сейчас, спустя десять месяцев, возможно, ввиду "масштабности задачи", рассказывает автор материала Флориан Виллерсхаузен. Эксперты, сообщает издание, отнеслись к данному решению положительно: "с объединением автоматически повышается ликвидность, снижаются риски". Кроме того, "крупной бирже с высокой концентрацией финансовых услуг легче завоевать доверие".

Именно доверия, полагает Виллерсхаузен, и не хватает для превращения Москвы в мировой финансовый центр. Даже российские концерны не решаются выпускать здесь масштабные займы и размещать IPO, предпочитая финансовые площадки в Лондоне и Гонконге. А наличие у многих из них отделений в офшорных зонах свидетельствует о "недостаточной вере российского бизнеса в родную правовую систему". Наверняка и сам Волошин уже понимает, что "осуществлению великих кремлевских мечтаний мешает нездоровая финансовая система".

За границей планы Медведева по созданию мирового финансового центра порою воспринимаются критически. Так, Йозеф Акерманн, глава Deutsche Bank, говорил в Давосе, что страна, искусственно создающая финансовый центр, не должна пренебрегать расширением реальной экономической базы. В противном случае это приведет к раздуванию очередного мыльного пузыря.

Слияние бирж - это только начало, резюмирует издание, Волошин работает и над другими вопросами. Тем не менее, путь к образованию центра долог, и Волошин это, скорее всего, понимает.

Источник: Handelsblatt


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru