Архив
Поиск
Press digest
3 июля 2020 г.
3 февраля 2011 г.

Никола Ломбардоцци | La Repubblica

Россия прощается с последним "товарищем"

Россия удаляет из своего лексикона слово "товарищ", пишет Никола Ломбардоцци в статье, опубликованной в газете La Repubblica.

"Все были товарищами, от секретаря партии до парнишки, расчищавшего снег на тротуаре. С окончанием эпохи коммунизма слово "товарищ" исчезло из официального языка, но всегда оставалось общеупотребительным. Это слово, однако, употреблялось в одной конкретной сфере. Оно оставалось привычным при обращении к сотруднику милиции. Теперь, в соответствии с законом, исчезнет и эта маленькая ниша", - пишет издание.

Реформа милиции, одобренная вчера Думой, предусматривает обращение к сотрудникам милиции с употреблением слова "господин". Это породило острую полемику. Среди коммунистов: лишь они в настоящее время, общаясь между собой, используют слово "товарищ". Кроме того, многие считают, что применительно к полицейскому слово "господин" слишком уважительное. Да и сама реформа милиции в действительности - операция символическая, но очень дорогостоящая. С сегодняшнего дня силы правопорядка будут называться "полицией" вместо старого названия "милиция". Этот термин ввел Ленин, чтобы подчеркнуть народный и добровольный характер первых патрулей безопасности", - пишет корреспондент.

Слово "милиция" уже давно ассоциируется с картиной насилия и превышения полномочий, поэтому никто не будет по нему тосковать. Иное дело - "товарищ", слово, которое обрело литературную ценность. Ленин хотел навязать концепцию всеобщего равенства. Раньше, до отмены крепостного права, господа обращались ко всем остальным по именам или кличкам, а то и просто: "крестьянин", "старик". В первой конституции, принятой после революции 1905-1906 годов, царь попытался ввести обращение "господин" для всех. Но придворные ответили на это отказом. Вот почему слово "товарищ" прижилось сразу же. Можно было говорить: "товарищ доктор", "товарищ адвокат" или даже "товарищ Сталин", и многие воспринимали это как вековое возмездие. С неизбежным вырождением слова: "Тише, ораторы! - писал Маяковский. - Ваше слово, товарищ маузер", - пишет корреспондент.

Источник: La Repubblica


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru