Архив
Поиск
Press digest
25 сентября 2020 г.
3 февраля 2014 г.

Дмитрий Петрунин | The New York Times

Дагестан, лидер "ЕГЭ-туризма"

Дагестан, который в последние годы упоминался в новостях в связи с деятельностью террористов, теперь оказался в центре внимания и по другой причине - из-за так называемого "ЕГЭ-туризма", пишет Дмитрий Петрунин в The New York Times.

Выпускники средних школ, которым предстоит сдача ЕГЭ, переходят из школ в больших городах в сельские школы, где подход к сдаче экзаменов не такой строгий, а размеры взяток учителям за лояльность - не такие большие. По данным Рособрнадзора, в прошлом году полторы тысячи учеников из Махачкалы перешли в деревенские школы.

Антон, который не пожелал называть свою фамилию, опасаясь последствий, признался, что он был одним из таких учеников. Теперь он учится на первом курсе технического университета в Санкт-Петербурге. Он перешел из школы в Махачкале в сельскую школу, расположенную в 30 км от города, рассказывает корреспондент.

"У меня были проблемы в школе, и я знал, что, если я хочу попасть в университет, мне придется что-то сделать, - сказал он. - В моем городе это стоит слишком дорого, так что единственная возможность - перейти в школу в небольшой деревне".

По словам Антона, в Махачкале ему бы пришлось заплатить преподавателю 15 тыс. рублей за возможность вынести экзаменационные листы из класса, и еще 20 тыс. - за то, чтобы вернуть их обратно. В сельской школе это редко стоит больше 3 тыс. рублей.

"Я заплатил учительнице, наблюдавшей за экзаменом, 2 тыс. рублей, - сказал он. - Когда экзамен начался, она вынесла экземпляр теста из класса и дала его одному из моих друзей, который поискал ответы с помощью своего телефона. Полчаса спустя она снова вышла, взяла у него экземпляр и положила мне на парту".

"ЕГЭ-туризм" - самая обсуждаемая проблема российской экзаменационной системы, но не единственная, - говорится в статье. - В ноябре Рособрнадзор насчитал полторы тысячи нарушений при сдаче экзамена за прошлый учебный год, что в два раза больше, чем в 2012 году. Помимо "туризма" и взяточничества, среди нарушений числилась публикация экзаменационных листов в социальных сетях", - отмечает Дмитрий Петрунин.

Источник: The New York Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru