Архив
Поиск
Press digest
1 октября 2020 г.
3 февраля 2014 г.

Маттиас Гебауэр | Der Spiegel

Борьба Виталия Кличко за Запад

Журналист Der Spiegel Маттиас Гебауэр прокомментировал спонтанный визит украинского политика Виталия Кличко на международную конференцию по вопросам безопасности в Мюнхене. Если судить по итоговым аплодисментам, продолжавшимся аж две минуты после короткой речи Кличко, бывший чемпион мира по боксу стал явным победителем Мюнхена. Такие эмоции на саммите довольно редки.

Кличко действительно удалось взбудоражить конференцию, говорится в статье. За 24 часа в Мюнхене политик встретился с целым рядом самых влиятельных участников конференции, в том числе с госсекретарем США Джоном Керри, главой внешнеполитического ведомства Германии Франк-Вальтером Штайнмайером, уполномоченной ЕС по вопросам внешней политики Кэтрин Эштон и чуть ли не со всеми министрами иностранных дел европейских стран. Госсекретарь США выразил поддержку Кличко, заявив, что "США и Евросоюз находятся на стороне украинского народа", на что министр иностранных дел России Сергей Лавров хладнокровно и, как всегда, четко ответил обвинением Запада в разжигании уличных протестов на Украине.

Однако, кроме переполоха на конференции и нескольких символических фотографий, Кличко из Мюнхена домой ничего не привез, комментирует Гебауэр. Ни один министр иностранных дел не желает открыто ввязываться в конфронтацию с Украиной. Так, немецкий министр иностранных дел Штайнмайер повторил требование к украинскому президенту Януковичу пойти на обещанные уступки оппозиции, но "высунуться из окна" дальше этого никто в Мюнхене не захотел - слишком уж разобщена хрупкая коалиция украинской оппозиции, слишком неясны ее цели.

В настоящее время, добавляет автор, европейские политики ищут посредника, которому было бы по силам держаться более-менее нейтрально.

Источник: Der Spiegel


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru