Архив
Поиск
Press digest
25 сентября 2020 г.
3 февраля 2014 г.

Марк Франкетти | The Sunday Times

Россия негодует, в то время как США встречаются с киевской оппозицией

Россия повысила градус словесной войны с Западом, обвинив европейские государства в двойных стандартах из-за их поддержки протестующих на Украине, пытающихся свергнуть президента Виктора Януковича, пишет The Sunday Times.

"Почему не слышно осуждающих голосов в адрес тех, кто захватывают и до сих пор удерживают административные здания, нападают на полицейских, поджигают их, выступают с расистскими, антисемитскими и нацистскими лозунгами? - заявил на конференции по международной безопасности в Мюнхене российский министр иностранных дел Сергей Лавров. - Почему многие видные европейские политики фактически поощряют подобные действия, хотя у себя дома немедленно и жестко пресекают любые подобные отступления от буквы закона?"

Джон Керри, госсекретарь США, который также участвовал во встрече, заявил, что Америка поддерживает борьбу Украины за демократию, сообщает корреспондент Марк Франкетти. Он также рисковал спровоцировать гнев Москвы, проведя в Мюнхене переговоры с лидерами оппозиции Аркадием Яценюком и Виталием Кличко. Белый дом подтвердил, что обсуждает возможность введения санкций против Киева.

"Украина в выходные пребывала в тупике, после того как Янукович, который пользуется поддержкой Кремля, пошел на некоторые уступки демонстрантам, желающим сближения с Европой, но отклонил их главное требование - о проведении новых выборов", - отмечает автор.

По словам источников, близких к Януковичу, его нежелание объявлять выборы вызвано стремлением избежать участи бывшего премьер-министра, лидера "оранжевой революции" Юлии Тимошенко, над которой он одержал победу на выборах 2010 года и которая ныне отбывает семилетний срок в тюрьме.

"Янукович знает, что его политическое будущее почти закончено, - сказал источник, близкий к президенту. - Но у него достаточно оснований полагать, что, как только он уйдет, многочисленные враги сделают все возможное, чтобы посадить его. Ему нужно добиться четких гарантий, что ни он, ни кто-либо из ближайших членов его семьи не будет преследоваться. Без этого его уход был бы самоубийством".

Источник: The Sunday Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru