Архив
Поиск
Press digest
25 сентября 2020 г.
3 февраля 2014 г.

Алан Куллисон | The Wall Street Journal

Обвинения в похищении одного из лидеров протестного движения звучат в адрес властей Украины

История одного из лидеров украинского протестного движения Дмитрия Булатова - часть более масштабной картины, которая может превратить борьбу внутри Украины в геополитическое противостояние Вашингтона и Москвы, уверен журналист The Wall Street Journal Алан Куллисон.

Противники проводимой Януковичем политики сближения с Москвой жалуются на запугивания со стороны полиции и нанятых властями бандитов, которых все чаще интересует, кто финансирует деятельность оппозиции. Главные подозреваемые - США и Европа, говорится в статье.

В американском посольстве в Киеве не скрывают, что проводили встречи с представителями всех политических сил и идеологических течений Украины, в том числе и с Булатовым, но опровергают все заявления о финансировании протестного движения.

Лежа на больничной койке, Дмитрий Булатов рассказал WSJ, что 22 января на него напали и отвезли в неизвестное место, где целую неделю пытали: избивали, симулировали утопление, приколотили гвоздями к двери, полоснули ножом по лицу, отрезали часть правого уха. Все это время похитители расспрашивали его об устройстве созданной им организации "Автомайдан". "Они спрашивали, о чем я говорил с американским послом, думали, что я - американский шпион, - приводит слова оппозиционера Куллисон. - Они хотели знать, где деньги, которые мне дал посол, кто отдает приказы. Спросили, не являюсь ли я иностранным агентом".

Автор обращает внимание на то, что рассказ Булатова похож на истории о злоключениях других украинских активистов, которых похитили и пытали люди в штатском. В день, когда пропал лидер "Автомайдана", было обнаружено тело еще одного активиста со следами пыток. Похищенный вместе с погибшим мужчина рассказал, что их забрали из больницы и пытали, чтобы выяснить, кто финансирует их оппозиционную деятельность, после чего бросили в разных местах где-то за городом. Один из них сумел добраться до ближайшей деревни, а второй умер от переохлаждения в поле.

Участившиеся случаи похищения оппозиционеров из больниц делают дальнейшее пребывание Булатова в Киеве небезопасным. 2 февраля стало известно, что он продолжит лечение в одной из клиник Риги, сообщает WSJ.

Источник: The Wall Street Journal


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru