Архив
Поиск
Press digest
1 октября 2020 г.
3 февраля 2014 г.

Лоуренс Норман, Эдам Энтус, Алан Куллисон | The Wall Street Journal

США и ЕС со своим планом помощи глубже погружаются в противостояние на Украине

На полях прошедшей в Мюнхене конференции по безопасности европейские и американские дипломаты обсудили возможность предоставления Украине финансовой помощи, которая призвана уравновесить давление на страну со стороны Москвы. План экономического содействия украинскому правительству может стать самым серьезным ходом ЕС и США после отказа Януковича подписать Соглашение об ассоциации с Брюсселем, сообщает The Wall Street Journal.

Глава дипломатии ЕС Кэтрин Эштон рассказала изданию, что страны Запада разрабатывают план финансовой помощи Украине, отметив, что "цифры будут не маленькими". По словам Эштон, деньги будут выделены при условии, что правительство страны согласится на проведение экономических и политических реформ.

Геополитическая борьба Запада и России за влияние на Украине уже привела к столкновениям на улицах Киева. Противники проводимой Януковичем политики сближения с Москвой жалуются на жестокость властей и запугивания со стороны полиции и нанятых властями бандитов, говорится в статье.

Один из лидеров протестного движения, Дмитрий Булатов рассказал WSJ о том, как его похитили, избили и целую неделю пытали, чтобы выяснить, сколько денег и какие указания он получал от американцев.

Официальный Киев настаивает на том, что оппозиция выдумывает истории о жестокости властей, чтобы заручиться поддержкой внутри страны и добиться сочувствия на Западе. "Физически он находится в хорошем состоянии, и единственное, что у него есть - царапина на одной щеке", - сказал о Булатове министр иностранных дел Украины Леонид Кожара в интервью телеканалу Al Jazeera.

Пока неясно, сможет ли руководство страны выполнить политические и экономические условия для получения помощи США и ЕС, продолжают журналисты. К условиям, в частности, относятся мирное разрешение конфликта и согласие Януковича разделить власть со своими критиками.

Эштон тем временем заявила, что в случае успешного развития событий экономическая поддержка будет осуществляться в несколько этапов, и первым этапом станет удовлетворение самых насущных потребностей страны. Речь идет не только о деньгах, подчеркнула она. "Это могут быть гарантии. Это могут быть обещания инвестиций, или просто стабильность валюты и так далее", - цитирует Эштон WSJ.

"Никто не даст им денег, если они не будут проводить экономические и политические реформы, потому что это будут деньги, выброшенные на ветер, - сказал изданию высокопоставленный американский чиновник. - Цель всего это - дать им понять, что мы будем рядом, пока они идут по этому нелегкому экономическому пути, и что мы не дадим им сорваться в дефолт".

Источники The Wall Street Journal в американской администрации утверждают, что план помощи Украине может быть разработан всего за две недели. Западу лишь требуется узнать состав переходного правительства и убедиться, что оно уполномочено сотрудничать с МВФ, заключают авторы статьи.

Источник: The Wall Street Journal


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru