Архив
Поиск
Press digest
9 декабря 2019 г.
3 февраля 2015 г.

Майкл Дейли | The Daily Beast

Русские шпионы и монахини по соседству

"Две католические монахини, которые живут на Лайбиг-стрит, попросили семью по соседству присмотреть за их домом, когда они выбрались из Бронкса в Майами на девять дней", - пишет журналист The Daily Beast Майкл Дейли.

"Две монахини, сестра Анна Куинен и сестра Кэтрин Ноутон, с удовольствием соглашались присмотреть за жильем соседей, когда те уезжали покататься на лыжах... Но они знать не знали, что ФБР тоже присматривало за домом, где 39-летний Евгений Буряков жил со своей женой Мариной и двумя детьми, мальчиком предположительно десяти лет и девочкой лет семи", - говорится в статье.

Монахини все еще отсутствовали в понедельник утром, когда в их квартал въехал десяток полицейских машин без опознавательных знаков, повествует Дейли. Агенты в куртках с нашивками ФБР толпой вошли в дом. В четверг монахини вернулись, и они, без сомнений, поблагодарили бы соседей - но дом по соседству был пуст.

Кармелитки Куинен и Ноутон были поражены, когда репортер Daily Beast сообщил им, почему отец семейства был арестован. "Русский шпион?" - воскликнула Куинен.

"Монахини живут в двух кварталах от 20-этажной официальной резиденции представительства России при ООН. Грязновато-белое здание было построено в 1970-е годы, причем его блоки были заранее изготовлены на родине, чтобы предотвратить любые попытки американцев установить там подслушивающие устройства", - говорится в статье.

Евгений Буряков переехал с семьей в съемный двухэтажный кирпичный дом по соседству с монахинями на Лайбиг-стрит, рассказывает журналист. По некоторым заявлениям, он родом из станицы Кущевская, отмечает автор, напоминая о связанных с этим местом криминальных разборках.

"По сообщениям, Буряков работал в налоговой инспекции в Москве, перед тем как приехал в Нью-Йорк около пяти лет назад, по всей видимости, под видом менеджера государственного Внешэкономбанка. Он произвел на монахинь и других жителей квартала довольно приятное впечатление, как и его супруга", - сообщает издание.

"Обычные дети, - говорит Куинен о детях Бурякова. - Милые дети".

"Согласно заявлению о возбуждении уголовного дела, ФБР держало переднюю часть дома под видеонаблюдением и однажды записало встречу Бурякова с его главным куратором, Игорем Спорышевым", - пишет автор.

В обвинительном акте отмечено, что за два дня до этого была произведена запись того, как Спорышев запросил у Бурякова информацию, касающуюся "воздействия экономических санкций на нашу страну". ФБР впоследствии тайно проверило рабочий компьютер Бурякова, говорится в статье.

Буряков произвел поиск в интернете по следующим ключевым словам: "санкции Россия последствия" (sanctions Russia consiquences) и "санкции Россия воздействие" (sanctions Russia impact), сообщается в документе.

"Буряков, очевидно, передал результаты поиска, который мог провести кто угодно (в наши дни даже монашки-соседки используют Google), своему куратору на подъездной дорожке к дому", - иронизирует Дейли.

Неудивительно, что Спорышев и его напарник, агент Виктор Подобный, как явствует из прослушки ФБР, жаловались друг другу в штаб-квартире СВР в Нью-Йорке, что их шпионская работа "даже близко не похожа на фильмы о Джеймсе Бонде".

Спорышев и Подобный имеют официальное прикрытие от российского правительства и пользуются дипломатической неприкосновенностью, пишет автор статьи. Буряков же находился в Америке как частное лицо и был обвинен на прошлой неделе Федеральным судом Манхэттена в том, что он действовал как незарегистрированный агент федерального правительства". Он оставлен под стражей без права на освобождение под залог, напоминает издание.

Куинен и Ноутон не смотрят сериал о русских шпионах "Американцы" (The Americans), отмечает автор, "но, как и подобает монахиням, без труда видят моральную подоплеку случая из жизни, произошедшего на их улице".

Дети Бурякова - "всего лишь невинные дети в гуще всего этого", говорит Куинен. Дом, где мальчик и девочка Буряковых жили как "милые дети, обычные дети", ныне стоит покинутый и тихий, подытоживает Майкл Дейли.

Источник: The Daily Beast


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru