Архив
Поиск
Press digest
12 декабря 2019 г.
3 февраля 2015 г.

Обзор прессы | Inopressa

Странная дуэль между Россией и Пакистаном из-за трупа повешенного россиянина

Фото: Global Look

Иностранные газеты сообщают эксклюзивные подробности дипломатического инцидента с похищением тела казненного в Пакистане россиянина, обвиненного в попытке покушения на бывшего пакистанского военного лидера Первеза Мушаррафа.

"Отношения между Пакистаном и Россией могут переживать подъем, однако это не помешало дикому дипломатическому столкновению, которое произошло после того, как в конце декабря Пакистан казнил российского гражданина", - пишет обозреватель Тим Крейг в блоге на страницах The Washington Post.

Крейг напоминает, что 21 декабря 2014 года в Фейсалабаде был повешен 33-летний Ахлас Ахлак Ахмед, также известный как Руси, обвиненный в попытке убийства бывшего пакистанского военного лидера Первеза Мушаррафа в 2003 году.

Россия осудила казнь, и больше об этой истории почти ничего не было слышно, пока в понедельник не появилась статья в пакистанской газете The Dawn.

Согласно этой статье, после казни отец Ахмеда, пакистанец, забрал тело и в тот же день похоронил его в родном городе Хаджира в Кашмире. "Его мать-россиянка прилетела в Исламабад и с помощью российского посольства затребовала тело своего сына", - сообщает The Dawn.

"Она и российские дипломаты приехали в Хаджиру и в течение двух дней сумели эксгумировать тело и вернулись в Исламабад 23 декабря".

"Когда они появились в Пакистанском институте медицинских наук, чтобы поместить тело в морг, сотрудники разведки уведомили полицию и администрацию, и поступило распоряжение конфисковать тело", - сообщили The Dawn источники.

"Полиция и высокопоставленные сотрудники администрации примчались в госпиталь и обнаружили, как дипломаты выражают недовольство отказом госпиталя принять тело в морг в связи с отсутствием свидетельства о смерти и иных документов".

"Они связались со старшими офицерами полиции и заинтересованными представителями власти. Те сказали, что нужно везти тело в частную больницу и там ждать дальнейших указаний", - сообщил источник Dawn.

Вместо этого, как передает Dawn, российские дипломаты сказали полицейским, что они отвезут тело в почечный центр в Равалпинди, городок рядом с Исламабадом.

"Тело положили в машину скорой помощи, мать и российские дипломаты сопровождали его. Но вдруг, согласно источникам, машина резко изменила направление и, вместо того чтобы ехать в Равалпинди, рванула в дипломатический анклав. Полиция устроила погоню, но перед российским посольством им пришлось остановиться".

"Элитные отряды полиции получили приказ окружить российское посольство, но их отозвали после того, как Москва передала Исламабаду, что тело не будет выдано и потребовала немедленно снять дипломатический кордон", - пишет пакистанская газета.

"Однако спустя два дня лихорадочных переговоров посольство передало тело местным властям, получив гарантии того, что его вернут и отправят самолетом в Россию", - сообщает The Dawn.

"В интервью The Washington Post высокопоставленный сотрудник полиции подтвердил первую часть истории из газеты Dawn, сообщив, что тело Ахмеда было эксгумировано в Кашмире и перевезено в Исламабад. Полицейский также подтвердил, что тело сначала привезли в Пакистанский институт медицинских наук. Однако этот сотрудник, согласившийся говорить только на условиях анонимности, опроверг, что была погоня или противостояние около посольства. Тем не менее, он признал, что для разрешения этого вопроса потребовались "переговоры".

"Русские, наконец, получили тело, и его отправили самолетом в Россию", - сообщил он.

"Сотрудник российского дипломатического ведомства, который также побеседовал с The Washington Post на условиях анонимности, заявил, что посольство считает этот вопрос "закрытым". От дополнительных комментариев он отказался, но подтвердил, что тело Ахмеда было переправлено самолетом в Россию".



facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru