Архив
Поиск
Press digest
11 декабря 2019 г.
3 февраля 2015 г.

Эмелин Кази | Le Monde

"Стросс-Кания" процветает, несмотря на падение ее героя

Парадокс этой истории заключается в том, что если политическое будущее Доминика Стросс-Кана кажется окончательно скомпрометированным, то течение, которое он олицетворяет, друзья, которые следовали за ним, по сей день находятся у власти, пишет Эмелин Кази в статье, напечатанной в газете Le Monde.

"Сексуальные скандалы и рискованные финансовые организации были связаны с тем, кто на протяжении длительного времени являлся надеждой левоцентристов, однако "социал-либерализм", ведущей фигурой которого он был, сейчас олицетворяет премьер-министр Мануэль Вальс и его министр экономики Эммануэль Макрон", - говорится в статье.

"Вплоть до осени 2014 года ДСК мог надеяться на то, что он спас свою репутацию, по меньшей мере репутацию экономического эксперта. Его адвокаты провели переговоры по отзыву иска Нафиссату Диалло, горничной Sofitel в Нью-Йорке, обвинившей ДСК в попытке изнасилования. Парижская прокуратура приняла решение о закрытии дела Тристан Банон, обвинявшей ДСК в сексуальной агрессии. С 2012 года бывший директор МВФ стал проводить конференции на Украине или в Казахстане, он участвовал в работе экономического совета в Сербии и помог ей реструктурировать ее долг. В 2013 году он был введен в наблюдательные советы двух российских финансовых институтов, лично курируемых российским президентом Владимиром Путиным", - пишет автор статьи.

Таким образом, если его близкие друзья никогда не верили, что он может вернуться в политику, то это возвращение бывшего министра экономики к делам могло позволить им надеяться на то, что к нему больше не будут относиться, как к зачумленному. 11 октября 2014 года на дне рождения Анны Оммель, его самой преданной журналистки, "Стросс" поднимал бокалы вместе с многочисленными гостями, в том числе и с премьер-министром Вальсом, который пришел к завершению вечера, говорится в статье.

После самоубийства в октябре 2014 года в Тель-Авиве финансиста Тьерри Лейна, делового партнера экс-главы МВФ Доминика Стросс-Кана, на репутацию последнего легла тень. Лейн возглавлял инвестиционную компанию Assya Capital, а в течение последнего года являлся генеральным директором финансового холдинга LSK (Leyne, Strauss-Kahn & Partners), в котором Доминик Стросс-Кан занимал пост председателя совета директоров. Тьерри Лейн начал сотрудничество со Стросс-Каном в 2013 году, говорится в статье.

"Друзья и давние союзники ДСК, тем не менее, не влачат жалкое существование после низвержения их героя. Мануэль Вальс занимает пост премьер-министра, осуществляя экономическую программу, соответствующую течению, разработанному Стросс-Каном. Вальс никогда не скрывал, что продолжает видеться со своим старым другом. "Пессимист в отношении экономической ситуации в стране" и крайне критически настроенный в отношении Франсуа Олланда, Доминик Стросс-Кан в частных беседах положительно высказывается по поводу того, как премьер-министр переориентировал социалистическую политику в более социал-либеральном направлении", - пишет автор статьи.

"Франсуа Пуппони, мэр Сарселля, ключи от которого ДСК передал ему в 1997 году, занимает в настоящее время стратегический пост. С ноября 2014 года он возглавляет Национальное агентство городской реконструкции, бюджет которого составляет 5 млрд евро. Агентство контролирует программу инвестиций в 15 млрд евро", - пишет автор статьи.

Преданный советник ДСК Рамзи Кирун заслужил признание Республики: он один из тех, кто 1 января стал кавалером ордена Почетного легиона. Быть может, это журналистка Оммель или Стефан Фукс, вице-президент Havas Worldwide, одного из ведущих мировых агентств в области интегрированных маркетинговых коммуникаций, нашептали его имя министру культуры Флер Пеллерен? Агентство Havas уже поспособствовало устройству большого числа министров в правительство, говорится в статье.

Анн Оммель, в свою очередь, укрепила свой опыт журналистки в самый разгар кризиса, когда ДСК оказался в осаде сотен журналистов, собиравшихся вокруг дома в Нью-Йорке, где он находился под домашним арестом. Именно она взяла на себя труд по организации освещения событий, связанных с нападением на редакцию Charlie Hebdo, говорится в статье. Будучи давней знакомой одного из адвокатов ДСК Ришара Малка и журналистов сатирического еженедельника, она организовала в кафетерии Libération пресс-конференцию выживших после теракта с представителями международных СМИ.

Через несколько месяцев после дела Sofitel советник ДСК по связям с общественностью Стефан Фукс сильно переживал по поводу того, что окажется вовлеченным в скандал своего патрона. Но и сегодня он работает на высоких должностях, прежде всего, в Матиньоне (официальная резиденция премьер-министра французского правительства. - Прим. ред.), напоминает издание.

Источник: Le Monde


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru