Архив
Поиск
Press digest
13 декабря 2019 г.
3 февраля 2015 г.

Элисон Смейл | The New York Times

Канцлер Германии исключает помощь Украине в форме поставок оружия

В понедельник Ангела Меркель заявила, что поставки оружия из Германии на Украину исключены, но подчеркнула, что Европа должна по-прежнему сплоченно противостоять российской агрессии, сообщает The New York Times. "Как заявила Меркель, пока Россия нарушает международное право оккупацией Крыма и действиями на Восточной Украине, санкции против России должны оставаться в силе", - передает высказывания фрау канцлер на пресс-конференции в Венгрии журналистка Элисон Смейл.

Меркель отметила: даже если администрация Обамы решит поставлять на Украину оборонительные и некоторые смертоносные вооружения, Германия не последует этому примеру. "Я убеждена, что данный конфликт невозможно разрешить военным путем", - сказала она.

Меркель нанесла визит в Венгрию впервые с 2010 года. Премьер-министр Венгрии Орбан в последние месяцы раздражает Берлин и другие столицы стран ЕС тем, что развивает связи с Москвой и проводит политику, которую его критики считают авторитарной, говорится в статье.

В Будапеште Меркель не упоминала публично о связях Орбана с Путиным и грядущем визите Путина в Венгрию, но она определенно раскритиковала Москву, отмечает автор.

"То, чему Россия подвергает Украину, - осквернение нашей европейской системы мира и безопасности", - сказала Меркель, отвечая на вопросы венгерских студентов. По ее словам, желание Москвы удержать Украину от того, чтобы она следовала по самостоятельному пути, - образчик "старого образа мышления, согласно которому соседние государства - это сферы влияния, а не партнеры".

Разворот Орбана к Москве воспринимался как вызов, брошенный Берлину. Но в последние недели Орбан дал понять, что в большей мере сдвигается в сторону Запада.

По словам Петера Креко, директора Political Capital Institute (Будапешт), Меркель приехала, чтобы заявить Орбану: "Эти пляски между Востоком и Западом больше невозможны. Вы должны решить, на чьей вы стороне". Как добавил Креко, Орбан "все лучше это понимает", а также помнит, что 300 тыс. венгров трудоустроены немецкими компаниями.

Источник: The New York Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru