Архив
Поиск
Press digest
16 декабря 2019 г.
3 февраля 2015 г.

Джон Исмей | The New York Times

Отслеживая путь оружия, применяемого на украинской войне

"Это центральный вопрос продолжающейся на Украине гражданской войны: до какой степени Россия поставляет оружие, с помощью которого антиправительственные силы поддерживают сепаратистское движение?" - пишет журналист и бывший офицер по обезвреживанию взрывоопасных предметов ВМФ США Джон Исмей в статье для The New York Times.

Он приводит данные доклада, опубликованного в конце прошлого года австралийской независимой Исследовательской службой вооружений (Armament Research Services, ARES), в котором приведено несколько примеров зарубежной военной поддержки сепаратистов и повстанцев, сражающихся с правительством в Киеве.

"Директор ARES Ник Р. Джензен-Джонс смог однозначно идентифицировать 20 видов оружия на Украине, которые ранее не экспортировались из стран-производителей. Девятнадцать из них поступили из России, а один - из Польши", - говорится в статье.

Среди видов оружия российского производства Исмей упоминает бесшумную снайперскую винтовку ВСС, танк Т-72Б3 и реактивный пехотный огнемет с термобарическим боеприпасом МРО-А. Единственным польским видом оружия, по данным доклада, оказался переносной зенитно-ракетный комплекс Grom.

"Однако в докладе также сделаны выводы, опровергающие широко распространенную версию о том, что повстанцы зависят от российского военного снаряжения", - замечает автор статьи.

"Для написания этих докладов ARES тщательно изучил открытые источники информации, выбрав значимые с военной точки зрения данные среди фотографий, сделанных журналистами, исследователями на местах и местными источниками на территории Украины", - поясняет он.

"В равной степени прослеживается связь большей части зафиксированных ARES автоматов, артиллерийских орудий и бронетранспортеров с тем, что уже было в руках Украины до революции", - пишет Исмей.

В докладе особое внимание уделено тому факту, что эти виды оружия зачастую несколько раз переходили из рук в руки в ходе конфликта, говорится в публикации.

Авторы доклада Джензен-Джонс и Джонатан Фергюсон отмечают, что легко сделать ошибки, когда два объекта выглядят очень схоже. По словам Исмея, они приводят в качестве примера два пулемета.

НСВ - крупнокалиберный пулемет, введенный в оборот до распада Советского Союза. "Более новый крупнокалиберный пулемет "Корд" кажется очень похожим на НСВ, но наметанный глаз может заметить отсутствие клепок на коробе, что является лишь одной из характерных черт, отличающих его от НСВ. "Корд" был сделан в Российской Федерации после 1991 года, и его нет в украинском арсенале", - говорится в статье.

"Согласно ARES, из них двух на Украине определенно зафиксирован только НСВ. Но, по меньшей мере, один сайт неправильно идентифицировал НСВ как "Корд" и, таким образом, ошибочно заявил, что это оружие было направлено повстанцам через границу военными с территории Российской Федерации", - пишет Исмей.

Источник: The New York Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru