Архив
Поиск
Press digest
13 декабря 2019 г.
3 февраля 2015 г.

Этторе Ливини | La Repubblica

Англо-американская реальная политика: не позволить Афинам попасть под влияние Путина

Через неделю после выборов СИРИЗА обнаружила в своей борьбе против режима жесткой экономии неожиданного союзника: Барака Обаму и Соединенные Штаты, пишет Этторе Ливини в статье, опубликованной в газете La Repubblica.

"Через неделю после выборов, в ожидании развития событий в Мадриде, радикальные левые в Афинах обнаружили на своей стороне в борьбе против режима жесткой экономии самого невероятного союзника: Барака Обаму и те Соединенные Штаты, которые, по мнению большей части ЦК партии, на протяжении десятилетий были врагом номер один, которого следовало изгнать из страны вместе с его базами НАТО. Причина? Очень простая: в кризисные моменты реальная политика берет верх над старыми распрями, что подтверждает невероятный альянс правых и левых, который сегодня правит в Греции. И Белый дом, обеспокоенный соскальзыванием Парфенона в сторону орбиты России, решил раскрыть карты - игнорируя тысячи красных флагов, развевавшихся над Акрополем 25 января, и решительно встав на сторону Ципраса. "Нельзя выжимать страну, переживающую рецессию. Очень сложно осуществлять реформы в стране, где безработица составляет 35%. Афинам и Европе нужна стратегия роста", - заявил Обама. Приблизительно под таким лозунгом на протяжении многих месяцев люди из СИРИЗА требуют, без особого успеха, списания части долга и прекращения Берлином политики жесткой экономии", - пишет автор статьи.

Инициатива Вашингтона не была случайной. Новый греческий премьер - прекрасный переговорщик. Он знает: иногда маленькие жесты превращаются в символы. В день своего успеха на выборах он сделал всего две вещи: ответил по интернету на поздравления Хью Лори, актера из сериала "Доктора Хаус", и совершил визит в российское посольство. Визит не остался незамеченным в хаосе празднований. Американское посольство нацелило свои антенны. И когда пришло сообщение о поздравлениях Ципрасу от Владимира Путина, американцы встревожились. Греция занимает стратегическое положение в центре Средиземного моря и маршрутов транспортировки углеводородов. И не только: в последние годы, когда стали ухудшаться отношения между Израилем и Турцией, Афины превратились в главного собеседника Тель-Авива в регионе. Иными словами, Греция стала партнером, с которым следует поддерживать тесные отношения, говорится в статье.

И пока Вашингтон думал, как поступить, Москва подлила масла в огонь, заявив, что если СИРИЗА обратится за финансовой помощью, российская сторона рассмотрит ее. Еще через несколько часов Афины разворошили в Брюсселе осиное гнездо из-за того, что с Грецией не проконсультировались по поводу расширения санкций против Путина. Именно тогда Белый дом принял решение, о котором объявил Марк Карни, управляющий Банка Англии: он призвал отказаться от политики жесткой экономии. В таком же ключе выступил и Обама, у которого на рабочем столе оказались досье, четкие и тревожные: Афины испытывают недостаток в наличности, и по этой причине греки могут оказаться под влиянием восточных сирен. Не только России, но и Китая, который уже инвестировал в страну большие средства и купил третью часть порта Пирей, пишет автор статьи.

"Выход Обамы на арену сыграл свою роль: в ходе визита на Кипр Ципрас заявил, что ведутся переговоры со странами, которые предоставляли деньги. В переводе на язык американцев это означает: "Мы не намерены просить денег у России". В Вашингтоне вздохнули с облегчением, прекрасно понимая, что предстоит оплатить еще какой-то афинский вексель. Какой, станет ясно в ближайшие месяцы", - заключает корреспондент.

Источник: La Repubblica


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru