Архив
Поиск
Press digest
16 декабря 2019 г.
3 февраля 2015 г.

Юлиан Ханс | Süddeutsche Zeitung

Мать семерых детей - госизменница?

Еще прошлым летом жительница Вязьмы, мать семерых детей Светлана Давыдова сделала в своей записной книжке запись, напоминающую об атмосфере 30-х годов прошлого века, пишет Юлиан Ханс на страницах немецкой газеты Sueddeutsche Zeitung. "Мои взгляды рано или поздно могут привести к репрессиям. (...) Ухудшается законод-[ательст]во, права чел[овека] на выражение мысли, рано или поздно могу столкнуться с открытым насилием против моей семьи", - писала женщина.

21 января ее опасения оправдались: примерно в полдевятого утра в ее квартиру позвонили полицейские, после чего 20 следователей ФСБ провели там обыск. Поводом для этого стал сделанный Давыдовой телефонный звонок в посольство Украины, в котором она рассказала об услышанном в маршрутке разговоре одного из военнослужащих военной части 48886 о возможной отправке российских войск на восток Украины. В настоящее время Давыдову обвиняют в государственной измене. По данной статье кормящей матери семерых детей - четырех своих и трех из первого брака ее мужа - грозит от 12 до 20 лет лишения свободы.

Между тем в этом деле помимо чисто человеческого аспекта сам собой напрашивается вопрос, а как Давыдова могла разгласить то, чего по официальной версии Кремля нет, то есть наличия российских военнослужащих на Украине, размышляет автор. Ведь обычно в госизмене обвиняют только носителей какой-либо секретной информации, разгласивших ее. А ответ на этот вопрос прост: в 2012 году к Уголовному кодексу были приняты дополнения, из которых следует, что отныне изменой Родине может считаться абсолютно любая помощь иностранным организациям, которая, по мнению государства, угрожает национальной безопасности, добавляет Sueddeutsche Zeitung. Как раз так и говорится в формулировке российского Генштаба: звонок Давыдовой представлял угрозу "эффективности охраны государственной границы с Украиной".

Адвокат Давыдовой Иван Павлов считает случай первого применения новой редакции УК предупреждением. "В скором времени российские граждане должны будут избегать разговоров с иностранцами", - предостерегает Павлов.

Источник: Süddeutsche Zeitung


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru