Архив
Поиск
Press digest
13 декабря 2019 г.
3 февраля 2015 г.

Юлия Смирнова | Die Welt

Он был путинским человеком больших денег

В российской политике бывший министр финансов Алексей Кудрин занимает единственную в своем роде позицию: только он может вести диалог со всеми политическими группами - и с его мнением будут считаться, пишет Юлия Смирнова на страницах немецкой газеты Die Welt. Он самый известный представитель элиты, который в открытую говорит о необходимости проведения реформ и высказывается против изоляции России.

Долгое время Кудрин входил в окружение российского президента Владимира Путина, напоминает автор: более 11 лет - с мая 2000 года - он занимал пост министра финансов РФ. За это время Россия вернула большую часть своего зарубежного долга и накопила 500 млрд долларов в резервном фонде. Таким образом, кудринская финансовая политика прибавила популярности Путину: в памяти россиян те годы отложились как время без каких-либо значимых кризисов.

По словам Кудрина, он до сих пор встречается с Путиным, но редко. В марте прошлого года - еще до проведения референдума в Крыму - российский президент попросил экс-министра Кудрина проанализировать возможные последствия присоединения полуострова. "Я предоставил ему мой сценарий, что могло произойти после этого. Аналогичные сценарии предоставили и другие эксперты, - рассказывает Кудрин. - Путин был проинформирован о последствиях". Что конкретно он посоветовал российскому лидеру, Кудрин не говорит: это была "конфиденциальная встреча".

Но и сейчас, сообщает Смирнова, его прогноз развития российской экономики довольно мрачен. "Рецессия в России будет длиться минимум два года", - уверен Кудрин. Затем, в лучшем случае, экономика может показать рост примерно в 1%. Однако это, подчеркивает экономист, произойдет лишь в том случае, если внешнеполитический кризис будет преодолен, а санкции не будут ужесточены. "Эти два фактора уже упростят действия инвесторам", - говорит Кудрин, не умаляя роль и других факторов, в числе которых наличие или отсутствие реформ и цены на нефть.

Источник: Die Welt


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru