Архив
Поиск
Press digest
10 декабря 2019 г.
3 февраля 2015 г.

Маргит Фехер и Вероника Гуляс | The Wall Street Journal

Меркель, возможно, одобрит более тесные связи ЕС с блоком, который продвигает Кремль

В понедельник канцлер Меркель сказала, что, возможно, в конце концов, при условии, что украинский кризис разрешится, одобрит идею общего экономического пространства между ЕС и "торговым блоком бывших советских республик, за который ратует Кремль", как выражается The Wall Street Journal. Меркель высказалась на совместной пресс-конференции с премьер-министром Венгрии Виктором Орбаном за две недели до визита президента России в Будапешт, отмечают журналистки Маргит Фехер и Вероника Гуляс.

"Прежде всего, нам необходимо мирное и, главное, справедливое решение касательно отношений Украины с Россией", - заявила Меркель.

Она также сказала, что важно "в более долгосрочной перспективе обязательно поработать над экономическими отношениями" ЕС и Евразийского экономического союза "и сделать шаги к общему экономическому пространству".

Меркель вновь заявила, что санкции против России не следует отменять. "Санкции - не самоцель. Но они необходимы, пока для них есть основания, - сказала она. - Мы стремимся к безопасности вместе с Россией, а не против России".

И Меркель, и Орбан заявили, что их страны не будут поставлять Украине оружие, сообщает газета. Они все еще считают, что мирное урегулирование конфликта возможно.

Орбан в понедельник обосновал свое отношение к России: "Глядя на Европу с стратегической и исторической точки зрения, я не могу вообразить Европу, которая не могла бы найти применение российским энергоносителям и ресурсам". Он отметил, что Венгрия сильно зависима от российского газа.

Меркель посоветовала Венгрии искать альтернативные источники энергии.

Меркель и Орбан также обменялись упреками. Ранее Орбан расхвалил Россию и Турцию, назвав их "нелиберальными демократиями". На пресс-конференции Меркель заметила: "Честно говоря, я не могу поставить рядом слова "нелиберальная" и "демократия". Орбан возразил: "Не все демократии - непременно либеральные", - передает издание.

Источник: The Wall Street Journal


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru