Архив
Поиск
Press digest
16 декабря 2019 г.
3 февраля 2016 г.

Колум Линч | Foreign Policy

Согласно плану ООН, в Дамаске должна появиться команда по сбору разведданных

"Согласно конфиденциальному документу, который оказался в распоряжении Foreign Policy, спецэмиссар ООН по делам Сирии Стаффан де Мистура потихоньку ратует за создание ячейки по сбору разведданных, которая способствовала бы выполнению соглашений о прекращении огня, если таковые будут заключены в ходе процесса умиротворения в Сирии", - пишет журналист этого издания Колум Линч.

Сбор разведданных - щекотливая тема в ООН: страны, где находятся представительства ООН, подозревают, что эти миссии будут использоваться для шпионажа за ними. "Но для Сирии это особенно деликатный вопрос: правительство Асада ранее запрещало международным наблюдателям ввозить в страну даже самые примитивные средства связи", - пишет автор.

Издание разъясняет: в вышеупомянутом документе (он называется "Проект доклада о концепции режимов прекращения огня") "ни разу не упоминается открыто о необходимости в разведывательном подразделении, употребляется ряд эвфемизмов (например, "осведомленность о ситуации", "собирание данных" и "накопление информации"), обозначающих необходимость собирать конфиденциальные разведданные о контртеррористической деятельности против "Исламского государства" (террористическая группировка, запрещенная в РФ. - Прим. ред.) и поведении правительства и оппозиционных сил на войне".

"Далеко не факт, что план де Мистуры будет обнародован, поскольку сирийское правительство при поддержке российских ВВС продолжает наступательную операцию против сирийской оппозиции даже сейчас, когда стороны съезжаются в Женеву на мирные переговоры. Неясно также, насколько эффективным окажется план: ведь он сильно ограничит свободу перемещений международных наблюдателей ООН или других организаций: из соображений безопасности они лишь в редких случаях смогут выезжать за пределы Дамаска", - говорится в статье. Некий информированный источник сказал, что документ, с которым ознакомился журнал, - это предварительный, позднее переработанный вариант. Был ли переработан фрагмент о группе сбора разведданных, неясно.

Эксперт Ричард Гоуэн (European Council on Foreign Relations) полагает, что ООН не в состоянии наладить надежный сбор разведданных в Сирии, так как штат ее миссии невелик. По его мнению, ООН придется полагаться на обрывочные данные, которыми готовы делиться США, Россия и другие ключевые державы.

Тем временем ООН уже разъяснила, что не в силах самостоятельно обеспечить выполнение прекращения огня в Сирии - это задача для воюющих сторон и их иностранных покровителей.

"Во внутренней дискуссии о технических аспектах прекращения огня есть нечто сюрреалистическое: она происходит на фоне ожесточенного кровопролития в Сирии, которое, похоже, не слабеет", - замечает автор.

И все же в документе сказано: если о прекращении огня договорятся, посреднический орган де Мистуры сможет расшириться и сделаться в Сирии особой политической миссией, которая будет обучать и снабжать местных наблюдателей за соблюдением прекращения огня.

Источник: Foreign Policy


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru