Архив
Поиск
Press digest
12 декабря 2019 г.
3 февраля 2016 г.

Иен Блэк | The Guardian

Сирийская оппозиция: российские авиаудары ставят под угрозу мирные переговоры

Представители сирийской оппозиции на переговорах в Женеве по мирному урегулированию отказываются посещать встречи с посланником ООН и во вторник призвали международное сообщество заставить Россию отказаться от "беспорядочного бомбометания", сообщает The Guardian. По некоторым данным, часть ударов пришлась по больницам в Алеппо и Хомсе.

В заявлении оппозиционеров говорится: "Действия [сирийского] режима и России создают серьезную угрозу для политического процесса, который сейчас находится на ранней стадии. Необходимо, чтобы международное сообщество предприняло безотлагательные, серьезные и недвусмысленные шаги для обеспечения доверия к этому процессу. Из нынешней ситуации явствует, что режим и его союзники (в особенности Россия) решили отвергнуть усилия ООН по реализации международного законодательства". Это заявление созвучно высказываниям министра иностранных дел Великобритании Филлипа Хэммонда, который ранее обвинил Россию в том, что от ее действий гибнет мирное население, отмечает автор статьи Иен Блэк.

Представители Высшего комитета по переговорам не согласны с позицией спецпредставителя ООН по Сирии Стаффана де Мистуры, который настаивает на перемирии, отделяя этот вопрос от переговоров о политическом переходном периоде. Как пишет Блэк, у оппозиционеров есть "подозрение, что политическая воля решать каверзный вопрос о будущем президента Башара Асада иссякла и Вашингтон, который ранее требовал его ухода, сблизился по этому вопросу с Москвой".

Переговоры по Сирии стартовали в понедельник. Члены Высшего комитета по переговорам находятся в Женеве, однако в переговорах официально не участвуют до выполнения их требований. При этом они дают понять, что уедут из Женевы через несколько дней, "если подвижек на гуманитарном фронте не будет".

Источник: The Guardian


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru