Архив
Поиск
Press digest
13 декабря 2019 г.
3 февраля 2016 г.

Обзор прессы | Inopressa

Асад и Москва подрывают политический процесс, говорит сирийская оппозиция

Не успел Стаффан де Мистура объявить женевские переговоры о мире в Сирии открытыми, как делегации сирийского правительства и сирийской оппозиции поспешили привлечь его внимание к кровавому развитию событий. Оппозиция отказывается от встреч с посланником, пока Россия не прекратит "беспорядочное бомбометание". Курдов не пустили на переговоры. ООН думает, как внедрить в Сирию международных наблюдателей.

"Крупное наступление войск сирийского правительства под прикрытием интенсивных российских авиаударов по северному городу Алеппо и его окрестностям омрачает старания ООН вовлечь прибывшие в Женеву делегации сирийского правительства и сирийской оппозиции в серьезные мирные переговоры, - сообщает The New York Times. - На следующий день после того, как миротворец от ООН Стаффан де Мистура объявил, что первые за два года переговоры о мире в Сирии официально начались, обе стороны поспешили возразить ему и привлечь его внимание к кровавым последствиям конфликта, который он пытается завершить".

"Члены оппозиционной делегации не пришли на встречу с Мистурой - вместо этого они собрались у офиса ООН в Женеве на пронизывающем зимнем ветру, чтобы протестовать против "резкого учащения" российских и правительственных ударов по районам вокруг Хомса и Алеппо", - говорится в статье.

"Как обычно, их мишени - преимущественно мирные жители, - сказала представительница оппозиционной делегации Фарах Атасси. - Действия режима и России серьезно угрожают политическому процессу".

Представители сирийской оппозиции на переговорах в Женеве отказываются посещать встречи с посланником ООН и во вторник призвали международное сообщество заставить Россию отказаться от "беспорядочного бомбометания", сообщает The Guardian. По некоторым данным, часть ударов пришлась по больницам в Алеппо и Хомсе.

В заявлении оппозиционеров говорится: "Действия [сирийского] режима и России создают серьезную угрозу для политического процесса, который сейчас находится на ранней стадии. Из нынешней ситуации явствует, что режим и его союзники (в особенности Россия) решили отвергнуть усилия ООН по реализации международного законодательства". Это заявление созвучно высказываниям министра иностранных дел Великобритании Филлипа Хэммонда, который ранее обвинил Россию в том, что от ее действий гибнет мирное население, отмечает автор статьи.

Представители Высшего комитета по переговорам (ВКП) не согласны с позицией де Мистуры, который отделяет вопрос о перемирии от переговоров о политическом переходном периоде: они подозревают, что "политическая воля решать каверзный вопрос о будущем президента Башара Асада иссякла и Вашингтон, который ранее требовал его ухода, сблизился по этому вопросу с Москвой".

Члены ВКП находятся в Женеве, однако в переговорах официально не участвуют и дают понять, что уедут в ближайшие дни, "если подвижек на гуманитарном фронте не будет", говорится в статье.

"Действие приглашения для курдов на переговоры в Женеве приостановлено", - признал в интервью Le Figaro западный дипломатический источник. На участии курдов настаивала Россия, однако Турция пригрозила бойкотировать переговоры. По мнению ооновского дипломата, "курдам следует потерпеть": этот спор должен быть урегулирован 11 февраля в ходе встречи глав американской и российской дипломатии в Мюнхене в рамках конференции по безопасности.

"Компромисс может выглядеть так: кандидатура лидера курдских подразделений Салиха Муслима, находящегося сейчас в Швейцарии, может быть согласована с его противниками. В обмен Россия согласится принять в качестве главы делегации сирийской оппозиции Мохаммеда Аллуша из "Джейш аль-Ислам" - исламистской группировки, которую Москва считает террористической", - пишет корреспондент Жорж Мальбрюно.

В понедельник спецпосланник ООН Стаффан де Мистура провел встречу с делегацией оппозиции, после чего официально заявил о начале переговоров, которые должны продлиться шесть месяцев и привести к созданию переходного правительства и перемирию на всей территории Сирии. Де Мистура заявил в интервью Le Figaro: "Настал момент странам, поддерживающим эти переговоры, заговорить о прекращении огня (...). Пока переговоры не начались, у меня не было возможности обратиться с призывом к прекращению огня. Теперь я обращаюсь к крупным странам, поддерживающим мирный процесс, США, России, Саудовской Аравии и Турции: начинайте использовать ваше влияние в Сирии, чтобы добиться прекращения огня. Мяч на вашей стороне".

"Согласно конфиденциальному документу, который оказался в распоряжении Foreign Policy, Стаффан де Мистура потихоньку ратует за создание ячейки по сбору разведданных, которая способствовала бы выполнению соглашений о прекращении огня, если таковые будут заключены в ходе процесса умиротворения в Сирии", - пишет журналист Колум Линч.

Сбор разведданных - щекотливая тема в ООН: страны, где находятся представительства ООН, опасаются шпионажа. "Но для Сирии это особенно деликатный вопрос: правительство Асада ранее запрещало международным наблюдателям ввозить в страну даже самые примитивные средства связи", - пишет автор.

Далеко не факт, что план де Мистуры будет обнародован, поскольку сирийское правительство при поддержке российских ВВС продолжает наступательную операцию против сирийской оппозиции даже сейчас, когда стороны съезжаются в Женеву на мирные переговоры, говорится в статье.

Тем временем ООН уже разъяснила, что не в силах самостоятельно обеспечить выполнение прекращения огня в Сирии - это задача для воюющих сторон и их иностранных покровителей.

"Во внутренней дискуссии о технических аспектах прекращения огня есть нечто сюрреалистическое: она происходит на фоне ожесточенного кровопролития в Сирии, которое, похоже, не слабеет", - замечает автор.

И все же в документе сказано: если о прекращении огня договорятся, посреднический орган де Мистуры сможет расшириться и сделаться в Сирии особой политической миссией, которая будет обучать и снабжать местных наблюдателей за соблюдением прекращения огня.

Самый страшный враг Ближнего Востока - нерешительность Запада, пишет в еженедельнике Panorama Лучано Тириннанци, освещая саммит, который проходит в эти дни в МИД Италии с участием 24 стран под председательством итальянского министра иностранных дел Паоло Джентилони и госсекретаря США Джона Керри.

"Цель встречи - найти мирное решение для Сирии и Ирака и решить, что следует предпринять в Ливии. Общий знаменатель: борьба с "Исламским государством" (запрещено в РФ. - Прим. ред.). Но так ли это на самом деле?" - задается вопросом автор статьи. "Если есть что-то, чего за эти пять лет войны в Сирии, два года войны в Ираке и в условиях катастрофического периода после свержения Каддафи в Ливии не сделали США и их союзники, то это отсутствие каких-либо решений", - пишет Тириннанци.

Путинская Россия приняла решение, оккупировав Латакию, обеспечив себе плацдарм для прямого контроля Средиземного моря. Принял решение и Асад - он готов продолжать войну до последнего человека. Приняла свои решения Турция, оказывая поддержку некоторым группировкам повстанцев, воюющим против Асада, ведя борьбу с курдами РПК и даже сбив российский военный самолет, рассуждает Тириннанци.

Все остальные решили не действовать, и последствия видны всем: 250 тыс. погибших в Сирии, 10 млн лишившихся крова, кризис с мигрантами, ухудшение дипотношений между США и Россией, волны терактов по всей планете. Но самое страшное то, что идеи ИГИЛ проделали брешь в хрупких умах многих молодых мусульман, оказали влияние на криминальные группировки и контрабандистов, которые и без того активно действовали в серых зонах рухнувших государств, а теперь продолжают безнаказанно орудовать под знаменем ИГИЛ, пишет корреспондент.

Почему ИГИЛ не удается искоренить? Отсутствует желание нанести ему поражение, говорят журналисты. Так или иначе, но свой ответ должен поступить от участников саммита в МИД Италии, заключает автор.

Также по теме:

Глава повстанческой группировки, приехавший на переговоры по Сирии, согласился бы на политическое решение (The Wall Street Journal)



facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru