Архив
Поиск
Press digest
13 декабря 2019 г.
3 февраля 2016 г.

Кристоф Корневен | Le Figaro

Радикальный исламизм распространяется по Франции

По официальным данным, оказавшимся в эксклюзивном распоряжении Le Figaro, на территории Франции на данный момент 8250 человек являются приверженцами радикального исламизма, тогда как в марте прошлого года таковых было 4015. Выявленные с помощью окружения или госслужб, все они оказались в центре внимания из-за психологических проблем, апологии терроризма или враждебности по отношению к институтам власти, пишет корреспондент Кристоф Корневен. Доля несовершеннолетних среди них выросла до 20%.

"Вопреки давно распространенному мнению, подростки почти никогда не впадают в радикализм, сидя в одиночестве за компьютером. В 95% случаев движущей силой является личный контакт, то есть встреча с каким-нибудь фундаменталистом на выходе из школы, у дома или в спортзале. И только потом соцсети подхватывают эстафету и способствуют дальнейшей радикализации путем распространения джихадистских видеороликов, которые, увы, сняты довольно качественно", - констатируют в Координационном центре борьбы с терроризмом.

Все чаще пропаганда ИГИЛ (запрещенная в РФ организация. - Прим. ред.) привлекает девушек, продолжает автор. "ИГИЛ ориентируется на несовершеннолетних, живущих "под колпаком" в интернет-реальности и пытающихся найти смысл жизни, - отмечает высокопоставленный сотрудник аналитического отдела полиции. - Террористическая организация предлагает им полноценную жизнь с перспективой присоединения к сообществу женщин и обещаниями выйти замуж за воинов, с которыми они знакомятся через интернет. Единственное, что от них требуется, - это поехать в Турцию, добраться до районов боевых действий, где они уже сталкиваются с варварством".

По официальным данным, во Франции радикальные идеи исповедуют 867 девушек-подростков, 218 женщин из Франции были замечены в Сирии и Ираке, говорится в статье.

Эксперты выражают обеспокоенность тем, что при возросшем количестве обратившихся в ислам спецслужбы ведут наблюдение всего за 38% из них. "Обращение может ограничиться просто знакомством с исламом, но многие из переходящих в мусульманскую религию убеждают себя, что надо испробовать все вплоть до фундаментализма", - приводит издание мнение одного эксперта.

Автор статьи отмечает, что радикализация затронула всю территорию Франции, не миновав ни один из регионов. Самые высокие показатели - в Париже (499 случаев), беспокойство вызывает также ситуация на юго-востоке, где количество радикалов значительно выросло с появлением чеченской диаспоры. Несмотря на усилия полиции, 7,5% тех, кто попал в список подозрительных лиц, смогли уехать в зону боевых действий. "Спецслужбы стискивают зубы от гнева: они знают, что многие из этих добровольцев, получив боевой опыт, могут рано или поздно вернуться во Францию в качестве террористов-смертников", - пишет в заключение Корневен.

Источник: Le Figaro


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru