Архив
Поиск
Press digest
13 декабря 2019 г.
3 февраля 2016 г.

Арно Лепарментье | Le Monde

Brexit: между Дэвидом Кэмероном и европейцами началась "вольная борьба"

Континентальная Европа демонстрирует слабость перед лицом позиции Дэвида Кэмерона, пишет Арно Лепарментье в статье, опубликованной в газете Le Monde.

Матч Дэвида Камерона против европейцев по вопросу о том, останутся ли британцы в Европейском союзе, начался. Переговоры между Лондоном и Брюсселем еще не завершились. 18-19 февраля состоится заседание Европейского совета, на котором, вероятно, будут приняты решения по компромиссам. И тогда, одержав победу по очкам, Кэмерон сможет, наконец, провести 23 июня свой референдум, говорится в статье.

Это матч, матч по вольной борьбе, все напоказ. Все делают вид, что им больно, но все участники заодно. Они много шумят, но при этом не делают ничего, пишет издание.

Дэвид Кэмерон обещал провести референдум по вопросу о выходе своей страны из ЕС. Не для того, чтобы обеспечить продвижение вперед Европы, не для улучшения жизни в своей стране. Нет, цель референдума - урегулировать внутренние проблемы британской Консервативной партии и одержать победу на выборах в мае 2015 года. По меньшей мере, он добился этой цели. Иными словами, судьба Европы превращается в ставку в игре для урегулирования внутренних разногласий политической партии, пишет корреспондент.

Следует отметить, что Соединенное Королевство не находится в зоне евро, в Шенгенской зоне, не участвует в европейском полицейском взаимодействии. Кризис, наносящий удары по континенту, не затрагивает Великобританию. Рассмотрим, какие "трофеи" завоевал Кэмерон в Брюсселе.

Первый - похвальное решение заставить лучше работать внутренний рынок. Второй - предоставить национальным парламентариям право блокировать инициативы Комиссии. Иными словами, Соединенное Королевство хочет заявить, что цель "союза, который становится все теснее" их не касается, пишет корреспондент.

Третий деликатный вопрос: зона евро. Британцы не вступали в зону единой валюты, но они являются банкирами евро. Соединенное Королевство хочет, чтобы зона евро укреплялась, и хочет иметь право контроля, поскольку Сити желает быть в курсе того, какие решения там принимаются, пишет корреспондент.

Но самый чувствительный вопрос касается 850 тысяч рабочих-иммигрантов, приехавших из Польши. Дэвид Кэмерон больше не хочет платить им социальные пособия и указывает на избирательность британской системы: минимальная зарплата очень мала, но государство доплачивает надбавку, чтобы обеспечить минимальный доход каждому. Кэмерон теперь хочет выплачивать эти суммы только через четыре года пребывания в Соединенном Королевстве. Это явная дискриминация, но европейские и британские переговорщики нашли гибкое юридическое решение. Они будут заявлять, что британской социальной системе угрожает приток мигрантов, чтобы исключить из нее поляков.

"Но не будем обманываться, - пишет корреспондент, - британцы де-факто разбивают вдребезги положение о свободном перемещении рабочей силы, выдвигая дискриминационные условия для выходцев из Восточной Европы. Этим решением Великобритания выходит из единого рынка и выставляет из Европы граждан восточноевропейских стран... Как знать, быть может, французы введут ограничительные меры, чтобы противостоять притоку румын или португальцев. Мало-помалу свободное передвижение в Европе рискует ограничиться передвижением товаров и капиталов", - предупреждает корреспондент.

В этом договорном матче европейцы капитулируют перед Кэмероном. Но все же может возникнуть вопрос: что будут делать британцы, если континентальная Европа прекратит торговые отношения с теми, кто покидает Европейский союз? "Мы слишком слабы для этого. Но, тем не менее, нам не следует идти на уступки Кэмерону в том, что остается от Европы", - призывает корреспондент.

Источник: Le Monde


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru