Архив
Поиск
Press digest
6 декабря 2019 г.
3 февраля 2016 г.

Лучано Тириннанци | Panorama

Антиигиловская коалиция в Риме: настало время принимать решения

Правда заключается в том, что самый страшный враг Ближнего Востока - нерешительность Запада, пишет Лучано Тириннанци в еженедельнике Panorama.

"В саммите, который проходит в эти дни в МИД Италии, принимают участие 24 страны. Цель встречи - найти мирное решение для Сирии и Ирака и решить, что следует предпринять в Ливии. Общий знаменатель: борьба с "Исламским государством" (запрещено в РФ. - Прим. ред.). Но так ли это на самом деле?" - задается вопросом автор статьи.

Сопредседательствуют на саммите итальянский министр иностранных дел Паоло Джентилони и госсекретарь США Джон Керри: именно они сообщат о деталях на заключительной пресс-конференции. "Если есть что-то, чего за эти пять лет войны в Сирии, два года войны в Ираке и в условиях катастрофического периода после свержения Каддафи в Ливии не сделали США и их союзники, то это отсутствие каких-либо решений", - пишет корреспондент.

Россия Владимира Путина приняла решение, оккупировав Латакию, обеспечив себе плацдарм для прямого контроля Средиземного моря. Принял решение и Башар Асад с его правительством - он готов продолжать войну до последнего человека. Приняла свои решения Турция, оказывая поддержку некоторым группировкам повстанцев, воюющим против Асада, ведя борьбу с курдами РПК и даже сбив российский военный самолет, рассуждает Тириннанци.

Все остальные решили не действовать. Последствия отсутствия координации и непринятия решений видны всем: 250 тыс. погибших в Сирии, 10 млн лишившихся крова, кризис с мигрантами, ухудшение дипломатических отношений между США и Россией, волны терактов по всей планете. Но самое страшное то, что идеи ИГИЛ проделали брешь в хрупких умах многих молодых мусульман, оказали влияние на криминальные группировки и контрабандистов, которые и без того активно действовали в серых зонах рухнувших государств, а теперь продолжают безнаказанно орудовать под знаменем ИГИЛ, пишет корреспондент.

По последним оценкам, ИГИЛ потерял 40% территорий в Ираке. В Сирии, несмотря на 35 тыс. боевых вылетов американской и союзнической авиации, "Исламское государство" утратило лишь 5% территорий. Русские со своими 6 тыс. вылетов сделали гораздо больше и лучше, признает автор.

Иными словами, ИГИЛ не удается искоренить. Почему? Отсутствует желание нанести ему поражение, говорят журналисты. Так или иначе, но свой ответ должен поступить от участников саммита в МИД Италии, однако, как всегда, складывается впечатление, что это мероприятие закончится ничем. Успехи халифата свидетельствуют об отсутствии осознания срочной необходимости принятия решений. "Ближний Восток погружается в хаос. И мы вместе с ним", - заключает автор.

Источник: Panorama


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru