Архив
Поиск
Press digest
12 декабря 2019 г.
3 февраля 2016 г.

Майкл Шмидт | The New York Times

Глава Пентагона предложил увеличить военные расходы, чтобы нейтрализовать многочисленные угрозы

Во вторник глава министерства обороны США Эштон Картер предварительно представил в Вашингтонском экономическом клубе проект бюджета Пентагона на 2017 финансовый год. Россию, Китай и "Исламское государство" (организация запрещена в РФ. - Прим. ред.) глава Пентагона выделил как источники особенно серьезных угроз для Соединенных Штатов. Выдержки из речи Картера приводит The New York Times.

Положение Америки с точки зрения безопасности сегодня "коренным образом отличается" от всего того, что наблюдалось в последние 25 лет, заявил Картер. Разница, по его словам, в том, что США теперь лишены "такой роскоши, как единственный оппонент или выбор между нынешними и будущими сражениями - нам приходится вести их одновременно". "Теперь нам приходится обдумывать и делать массу различных вещей в связи с массой различных вызовов", - добавил Картер.

"Наиболее напряженное соперничество" США ведут с Россией и Китаем, считает глава Пентагона. Эти две страны ведут разработку вооружений, которые ставят под вопрос "традиционное превосходство" США (формулировка The New York Times), и, кроме того, агрессивно ведут себя на Украине (Россия) и в Южно-Китайском море (Китай). Вследствие этого министерство обороны США отвело им более "значимое место при планировании наших оборонительных расходов и формировании бюджета", пояснил Картер. Он заявил: "Мы должны продемонстрировать потенциальным противникам, что, если они начнут войну, мы будем в состоянии в ней победить".

Ожидается, что официальная презентация проекта бюджета состоится на следующей неделе. Объем предлагаемых трат на нужды армии составляет 582,7 млрд долларов - это примерно половина той суммы, которой правительство США может распоряжаться по собственному усмотрению, поясняет The New York Times. Из этих средств Пентагон планирует удвоить расходы на борьбу с "Исламским государством" (в частности, предполагается закупка 45 тыс. бомб и ракет на 1,8 млрд долларов) и вчетверо, с 789 млн до 3,4 млрд, увеличить финансирование своей группировки в Европе.

Источник: The New York Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru