Архив
Поиск
Press digest
13 декабря 2019 г.
3 февраля 2016 г.

Эйса Фитч, Сэм Дагер | The Wall Street Journal

Глава повстанческой группировки, приехавший на переговоры по Сирии, согласился бы на политическое решение

"Повстанец-исламист, которого сирийское правительство и его союзники Россия и Иран называют террористом, во вторник заявил, что согласился бы закончить войну посредством политического решения", - пишет The Wall Street Journal.

Корреспонденты газеты поговорили с Мохаммадом Аллушем, двоюродным братом лидера группировки "Джейш аль-Ислам" Захрана Аллуша, уничтоженного в декабре российским авиаударом. Журналисты называют Аллуша, который в составе делегации сирийской оппозиции прибыл в Женеву, "командиром повстанцев".

По словам Аллуша, он поддерживает резолюцию Совбеза ООН 2254. В этом документе предлагается в течение шести месяцев сформировать переходное правительство, после чего в течение года договориться о новой конституции и провести выборы. При этом все стороны конфликта должны соблюдать режим прекращения огня. "Я предлагаю Башару [Асаду] и [Владимиру] Путину в полной мере признать эту резолюцию и в полной мере следовать ей на практике. Не думаю, что они когда-нибудь согласятся", - сказал Аллуш. Он добавил: "Русские убили нашего лидера, и теперь между нами кровная [вражда]".

Издание отмечает, что даже открыть переговоры оказалось непросто: "Оппозиция выставила условия и до их исполнения отказывается приступать к переговорам о политическом переходном периоде в Сирии". В числе требований - снятие осады с контролируемых повстанцами территорий, прекращение бомбардировок ("в особенности российских", уточняет газета) и освобождение людей, взятых под стражу.

Режим Асада и его сторонники, со своей стороны, потребовали не допускать Аллуша до переговоров. В частности, об этом заявил посол Сирии в ООН Башар Джаафари. Однако "западные чиновники говорят, что участие таких людей, как он, и других, более умеренных повстанцев является залогом исполнения договоренностей, которые могут быть достигнуты в Женеве", - отмечает WSJ. В настоящее время спецпосланник ООН по Сирии Стаффан де Мистура ведет сепаратные переговоры с каждой из сторон.

Во вторник сирийское правительство позволило Международному комитету Красного креста и сотрудничающим с ним организациям доставить 14 грузовиков гуманитарной помощи в один из контролируемых повстанцами городов близ Дамаска, но "достаточно ли этого шага для начала переговоров, неясно", - говорится в статье. Вместе с тем во вторник российские ВВС стали еще активнее атаковать повстанческие территории.

Со ссылкой на Госдеп США журналисты также сообщают, что "в понедельник заместитель госсекретаря США по ближневосточным делам Анна Паттерсон и другие американские чиновники встречались с заместителем министра иностранных дел России Геннадием Гатиловым. Они призвали Россию воспользоваться своим влиянием на режим [Асада] и обеспечить доступ гуманитарных организаций на осажденные территории".

Источник: The Wall Street Journal


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru