Архив
Поиск
Press digest
10 декабря 2019 г.
3 февраля 2016 г.

Лоренс Норман | The Wall Street Journal

ЕС представляет основные принципы возможной сделки с Великобританией

"Европейский союз представил основные принципы возможной сделки в ответ на выдвинутые британским премьером Дэвидом Кэмероном требования об изменении отношений между Великобританией и блоком. Из-за этого в Великобритании разгорелась политическая борьба вокруг вопроса, достаточно ли этих уступок, чтобы страна осталась в ЕС", - сообщает Лоренс Норман в The Wall Street Journal.

"Эти предложения - результат напряженных переговоров между руководством ЕС и Великобритании - начало дискуссий с участием всех 28 правительств ЕС, которые пройдут в течение следующих нескольких недель и обещают быть жесткими. На 18-19 февраля блок предварительно назначил совещание лидеров стран ЕС для обсуждения окончательных условий сделки", - говорится в статье.

"В число предложений, сформулированных председателем Европейского совета Дональдом Туском в 17-страничном документе для европейских лидеров, входит мера, которая позволит хотя бы отчасти выполнить самое противоречивое требование Кэмерона - о способе ограничить доступ к пособиям для прибывших в Великобританию жителей ЕС, чтобы попытаться уменьшить миграцию", - передает автор.

В частности, Туск предлагает так называемый механизм торможения, который позволит Великобритании и другим странам ЕС в случае особенно большого притока мигрантов ограничить для них доступ к пособиям на срок до четырех лет.

"Кэмерон, неоднократно выражавший желание, чтобы Великобритания осталась в реформированном ЕС, сказал, что достигнут ощутимый прогресс на пути к переменам, однако над этим нужно еще работать", - сообщает Норман. "Думаю, это очень сильный и влиятельный пакет. Как я уже говорил, ничего еще не согласовано, ни одна деталь не утверждена", - сказал Кэмерон и добавил, что, если он сможет достичь договоренности с руководителями других стран ЕС, проведение референдума станет делом "нескольких месяцев".

"Некоторые законодатели из Консервативной партии, членом которой является и сам Кэмерон, назвали предложение Туска неадекватным. Одна из основных групп, выступающих за выход Великобритании из ЕС, назвала план "туфтой и фарсом". Лиам Фокс, законодатель-евроскептик из Консервативной партии и бывший министр обороны, сказал, что ни одно из предложений "и рядом не стояло с фундаментальными изменениями, обещанными обществу", - говорится в статье.

"Ударом по кампании за выход Великобритании из ЕС стало то, что британский министр внутренних дел Тереза Мэй, выражавшая недовольство членством своей страны в ЕС, во вторник назвала предложения ЕС признаком существенного прогресса, достигнутого Лондоном в переговорах", - передает издание.

"Теперь перед Кэмероном стоит непростая задача - привлечь на сторону нового начинания 27 остальных европейских лидеров", - сообщает Норман.

Источник: The Wall Street Journal


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru