Архив
Поиск
Press digest
19 февраля 2019 г.
3 января 2005 г.

Редакция | The Guardian

Итоги 2004 года: победители и проигравшие

Этот год был хорошим для Михаила Фрадкова.

Еще девять месяцев назад Фрадков имел скромную должность представителя России в Европейском союзе, занимаясь урегулированием торговых споров и отвечая на жалобы по поводу Чечни. Но за несколько дней до президентских выборов в России в мгновение ока Фрадков стал известным и могущественным человеком, ибо был назначен премьер-министром российского правительства.

Прошедший год был также удачным для сторонников демократии в России - "оранжевая революция" на Украине вдохновила российских демократов и реанимировала в их рядах критические настроения по отношению к власти.

Этот год был плохим для Владимира Путина.

После убедительной победы Путина на президентских выборах дела для него стали складываться плохо.

В мае был убит его человек в Чечне, президент Ахмад Кадыров, и в результате авторитарный план Путина по "установлению мира" в республике оказался под угрозой.

Минувшим летом отпуск Путина был испорчен тем, что экстремисты взорвали два пассажирских самолета. Неделю спустя была захвачена школа в городе Беслан. Захват школы закончился кровавой бойней после неумелой попытки силовых ведомств освободить заложников.

"Козырная карта" Путина - экономический рост - к концу года оказалась бита: министры российского правительства заявили о невозможности достичь поставленной Путиным цели удвоения ВВП к 2010 году.

В довершение всего, кандидат в президенты Украины Виктор Янукович, которого поддерживал Путин, потерпел поражение на выборах.

Что ожидать от 2005 года

Дискуссии о демократии. В Чечне должны пройти выборы в парламент республики, кроме того, Владимир Путин начнет лично назначать губернаторов. Все это вызовет в обществе волну требований вернуться к соблюдению демократических норм.

9 мая Россия отпразднует 60 лет победы над фашистами; ожидается, что празднование пройдет с размахом и с разжиганием националистических настроений - для того, чтобы отвлечь общество от вышеупомянутых проблем.

Источник: The Guardian


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru