Архив
Поиск
Press digest
19 февраля 2019 г.
3 января 2005 г.

Весна Перик Зимонжич | Independent

Победителя на президентских выборах в Хорватии определит второй тур

Президент Хорватии Стипе Месич, который известен своими либеральными взглядами, не сумел одержать победу на выборах, которые прошли в воскресенье. Месич опередил своего оппонента с незначительным перевесом. Теперь предстоит второй тур выборов, который и определит победителя между действующим президентом и его соперником - кандидатом от консервативного правительства Хорватии.

Оппонент действующего президента, кандидат от партии Хорватский демократический союз и первая женщина - кандидат в президенты Ядранка Косор набрала 20% голосов избирателей. Второй тур выборов пройдет 16 января.

70-летний Месич, кандидат от коалиции из восьми партий, был фаворитом предвыборной гонки и имел поддержку большинства оппозиционных партий, которые связывают его имя с проведением демократических реформ в Хорватии.

51-летняя Косор является вице-премьером правительства Хорватии и кандидатом от партии Хорватское демократическое сообщество, которой руководил покойный президент Франьо Туджман. Именно он в 1991 году привел Хорватию к независимости и выходу из состава Югославии. Туджман умер в 1999 году.

Некоторые эксперты предполагали, что Ядранка Косор займет лишь третье место на выборах и уступит Борису Миксичу, миллионеру, который проживает в США и вернулся в Хорватию для участия в президентских выборах. Миксич показал третий результат, и его поддержка одного из двух кандидатов-лидеров может оказаться решающей во втором туре выборов.

"Думаю, у Косор мало шансов выиграть второй тур выборов", - заявил аналитик Ненард Закосек после объявления официальных итогов выборов.

И Косор, и Месич выступают за интеграцию Хорватии в Евросоюз. В Хорватии надеются, что вступление в Евросоюз позволит улучшить экономическую ситуацию в стране, где уровень безработицы составляет 20% и внешний долг достиг 11,5 млрд долларов.

Между тем существует ряд препятствий на пути интеграции Хорватии в Евросоюз. Как и Сербия, Хорватия отказалась выдать Международному трибуналу в Гааге лиц, подозреваемых в совершении военных преступлений. Евросоюз поставил перед Хорватией условие: выдать трибуналу самого известного из таких людей, генерала Анте Готовину. Только после этого ЕС начнет переговоры с этой страной о принятии Хорватии в европейское сообщество.

Генерал Готовина обвиняется в совершении военных преступлений против сербов, населяющих провинцию Сербская Краина. Генерал руководил военной операцией, которая положила конец восстанию сербов в этой провинции и завершила войну в Хорватии. Но в результате 200 тысяч сербов, населяющих Сербскую Краину, стали беженцами. Они по сей день не вернулись в свои дома. Большинство этих людей все еще живут в Сербии и ждут, когда ситуация на их родине улучшится. А те, кто вернулись, обнаружили, что их дома и фермы проданы другим людям. Более 10 тысяч домов сербов были проданы с помощью хорватского государственного агентства недвижимости, причем хозяев этих домов не поставили в известность об их продаже.

Генеральный прокурор Хорватии Младен Баджич, который начал расследование этого скандала, заявляет, что эти незаконные продажи чужой недвижимости принесли огромные криминальные доходы.

Источник: Independent


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru