Архив
Поиск
Press digest
19 февраля 2019 г.
3 января 2005 г.

Саид Шах | Independent

ЮКОС утверждает: Германия помогала Кремлю в покупке "Юганска"

ЮКОС, злополучная российская нефтяная компания, обвинила немецкое правительство в соучастии в присвоении их основного производственного подразделения - "Юганскнефтегаза".

Роберт Амстердам, адвокат, представляющий заключенного в тюрьму бывшего генерального директора ЮКОСа Михаила Ходорковского и его холдинговую компанию "Менатеп", вчера заявил, что Deutsche Bank фигурировал в деле покупки "Юганска" как завуалированный представитель немецкого правительства. Кремль вынудил ЮКОС продать "Юганскнефтегаз".

ЮКОС в прошлом месяце подал заявление о банкротстве в американский суд, что привело к тому, что иностранные банки вышли из запланированной сделки по предоставлению "Газпрому" - контролируемой государством российской газовой монополии - кредита на сумму 10 млрд долларов на покупку "Юганска". Deutsche Bank, один из банков, стоявших на стороне "Газпрома", возбудил ходатайство в американском суде об отмене защиты, предоставленной ЮКОСу в соответствии с законом о банкротстве, которая привела к серьезным осложнениям в планах Кремля по "Юганску".

Амстердам настаивает, что Deutsche Bank действовал от имени немецкого государства. Он приписывает это близким отношениям, сложившимся между российским президентом Владимиром Путиным и лидером Германии Герхардом Шредером. Он сказал, что Германия использует свою хорошую репутацию в международных финансовых кругах, чтобы помочь России.

"Имеет место "отмывание репутации". За этим стоит Шредер. Это крупный скандал", - сказал Амстердам.

Связь канцлера Германии с Путиным общеизвестна. В начале прошлого года Путин, по некоторым сведениям, помог Шредеру удочерить русскую девочку- сироту из родного города Путина Санкт-Петербурга. Получить комментарии от кого-либо в министерстве иностранных дел Германии пока не удалось.

В связи с подачей ЮКОСом заявления о банкротстве в американский суд "Газпром" отказался от участия в аукционе по покупке "Юганскнефтегаза", состоявшемся 19 декабря. Аукцион выиграла таинственная компания "Байкалфинансгруп". Потом государственная нефтяная компания "Роснефть" заявила, что намерена купить "Байкалфинансгруп", притом что "Газпром", в свою очередь, должен купить "Роснефть".

Заявление об участии германского правительства было сделано на фоне активно продолжающихся операций по присвоению "Юганскнефтагаза". Делегация от "Роснефти" в сопровождении судебных исполнителей явилась на прошлой неделе в офис компании в сибирском городе Нефтеюганск и объявила, что "Роснефть" уже полностью выплатила государству 9,4 млрд долларов за этот актив. Возглавлял делегацию Николай Борисенко, первый вице-президент "Роснефти". Глава отделения "Роснефти" "Пурнефтегаз" Владимир Бульба был представлен сотрудникам "Юганска" как новый босс.

По словам представителей ЮКОСа, люди из "Роснефти" утверждают, что они уже заплатили за "Юганск" через МДМ-банк, показали им некоторые документы и намерены провести чрезвычайное общее собрание после того, как зарегистрируют права на собственность.

Остается загадкой, откуда у "Роснефти" взялись деньги на покупку. Аналитики предполагают, что, имея долги на 4,4 млрд долларов, они не могли обойтись без внешнего финансирования.

Непонятно также, кому в итоге достанется "Юганскнефтегаз".

Источник: Independent


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru