Архив
Поиск
Press digest
19 февраля 2019 г.
3 января 2005 г.

Ник Филдинг | The Times

Ванесса Редгрейв стала мишенью российских "демонстрантов по найму"

Актриса Ванесса Редгрейв стала мишенью демонстрантов, входящих в группу, связанную с ФСБ и президентом России Владимиром Путиным. Сотни демонстрантов устроили пикет у дома Редгрейв в западной части Лондона. Они выбрали ее мишенью за то, что она поддерживает чеченского лидера боевиков, получившего в Англии политическое убежище.

Организация "Идущие вместе" требует, чтобы Ахмед Закаев, которому предоставили политическое убежище в Великобритании, был выслан в Москву. Они призывают молодых российских иммигрантов принимать участие в демонстрациях в Лондоне и платят за участие в таких демонстрациях по 15 фунтов.

Организацией "Идущие вместе", базирующейся в Москве, руководит бывший помощник Путина. Говорят, что среди ее членов много людей, близких к ФСБ.

"Идущие" устроили уже по меньшей мере шесть демонстраций, включая пикет возле дома Редгрейв в Чизвике две недели назад и митинг на Трафальгарской площади в прошлом месяце. Редгрейв полагает, что эта демонстрация и попытка на следующую ночь выбить дверь в ее доме связаны между собой.

Во время демонстрации на Трафальгарской площади демонстранты держали транспаранты с лозунгами: "Счастливого Рождества, мистер Закаев, прекратите свои кровавые дела" и "Закаев, вон из Англии!". На других плакатах было написано: "Они живут среди нас". Кроме того, демонстранты использовали изображения Редгрейв, Саддама Хусейна, Усамы бен-Ладена и чеченских боевиков.

Редгрейв обратилась в антитеррористический отдел полиции за защитой и попросила, чтобы у нее установили камеру внутреннего наблюдения.

"Это первый случай, когда они публично называют мое имя, - сказала она. - Моя персона всплыла именно потому, что я работаю с Закаевым и российскими активистами правозащитного движения. Все это крайне тревожно и для меня, и для него, и я думаю, что КГБ ни перед чем не остановится".

Среди других людей, проживающих в Великобритании и попавших под прицел демонстрантов, - российский олигарх в изгнании Борис Березовский, радикальные проповедники Абу Хамза и Омар Бакри Мухаммед.

Организация "Идущие вместе" отрицает, что у нее есть представительство в Лондоне. Но от человека, близкого к организаторам демонстраций, нам стало известно, что на этих митингах они открыто говорят о своей принадлежности к упомянутой организации.

Это человек сказал, что основные организаторы прибыли в Великобританию буквально несколько месяцев назад и что у них большой бюджет, который они используют для привлечения проживающих в Великобритании русских к участию в демонстрациях против чеченских лидеров.

"Большинству активных участников недавних демонстраций платили по 15 фунтов, чтобы они пришли. Демонстрантов набирали через лондонскую русскоязычную газету, где поместили объявление, в котором предлагалось раздавать листовки за деньги", - сказал источник.

"Большинство тех, кто там участвовал, не имели никакого представления о людях, которых организаторы выбрали объектом. Почти все они - русские, они плохо говорят по-английски".

Организацию "Идущие вместе", основанную в 2001 году, часто критиковали за то, что она производит впечатление марионетки Путина и ФСБ. По их собственному утверждению, в организации числится 100 тысяч членов, большинство из них - студенты. Их лидер - Василий Якеменко - бывший начальник отдела по взаимодействию с общественными организациями администрации Путина.

Создатель "Идущих вместе" Владислав Сурков - тоже человек из администрации Путина. Первой их акцией была демонстрация в Москве в поддержку Путина в 2003 году. Предполагают, что у этой организации по меньшей мере 20 филиалов в городах на территории бывшего Советского Союза.

По данным "Новой газеты", "Идущие вместе" получают финансовую поддержку от "Газпрома", российской государственной газовой компании, и ее зарубежных подразделений. В 2003 и 2004 году они получили 47 тысяч фунтов от двух компаний, размещенных на британских Виргинских островах.

Все больше фактов указывает на то, что правительство Путина готово бороться со своими врагами за рубежом. В марте Зелимхан Яндарбиев, лидер чеченских боевиков, проживавший в Катаре, был убит двумя офицерами российской разведки.

Деятельность "Идущих вместе" в Великобритании активизировалась после сентябрьских событий по захвату школы в Беслане, где погибло больше 300 человек. После этого Путин пообещал бороться с терроризмом по всему миру.

В октябре глава ФСБ Николай Патрушев заявил о возможности нанесения превентивных ударов по базам террористов за рубежом. В той же речи он выступил с критикой в адрес Великобритании за предоставление убежища Ахмеду Закаеву.

Некоторые высокопоставленные представители России неоднократно осуждали Великобританию за "двойные стандарты": мол, порицая терроризм, Великобритания предоставляет убежище тем, кого Москва считает террористами.

В октябре Закаев и Александр Литвиненко, бывший офицер разведки, получивший в Англии политическое убежище, стали жертвами нападения, когда в их дома, находящиеся на одной улице на севере Лондона, бросали бутылки с зажигательной смесью. Оба предполагают, что эти нападения были организованы российскими спецслужбами.

Адвокат Закаева Гарет Пирс сказала, что нападение на ее клиента выглядело как покушение на его жизнь.

В последние несколько месяцев демонстрации в Лондоне участились. Вдобавок к призывам об экстрадиции Закаева теперь демонстранты требуют, чтобы Абу Хамза, бывший имам мечети в Финсбери Парк на севере Лондона, который сейчас находится под арестом по обвинению в терроризме, был выдан Америке.

Якеменко говорит: "У нас нет в Великобритании связей и представительства, официального или неофициального". Он отрицает причастность к попыткам добиться экстрадиции Закаева и Березовского.

Источник: The Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru