Архив
Поиск
Press digest
10 июля 2020 г.
3 января 2008 г.

Кнут Крон | Frankfurter Rundschau

Назад, под крыло Путина

Александр Лукашенко знает, где его место - на стороне российского коллеги Владимира Путина. В эти дни белорусский президент в спорах о запланированной американской системе ПРО в Центральной Европе необычайно часто подчеркивает, что он "совершенно серьезно" относится к своей роли союзника России. Кроме того, недавняя угроза Лукашенко выслать из страны американского посла, если Вашингтон встанет на путь более жестких санкций, должная была прозвучать для ушей Путина словно музыка.

Однако еще несколько месяцев назад все выглядело совершенно по-другому. В начале прошлого года Лукашенко упражнялся в необычной самокритике, заявляя, что односторонняя ориентация Белоруссии в последние годы была большой ошибкой. Европейский союз - это идеальный партнер, заявил президент к удивлению политиков в Брюсселе. Правда, слова эти были сказаны в гневе, поскольку тогда Лукашенко поссорился с Путиным из-за ощутимого подъема цен на газ. Но, как только Москва дала гарантии, что энергоносители для Минска не будут продаваться по ценам мирового рынка, деспот снова присмирел. Во время своего визита в Минск в середине прошлого месяца Владимир Путин еще раз великодушно объявил, что, несмотря на общемировое существенное подорожание газа, его цена для Белоруссии составит с 1 января всего 119 долларов. Российский государственный энергетический колосс "Газпром" поставлял в 2006 году природный газ в Белоруссию по 46,68 долларов за тысячу кубометров, а в только что закончившемся году - по 100 долларов.

Однако уступчивость Лукашенко приобретена не только за счет дешевого газа. В начале декабря Россия предоставила бывшему братскому государству кредит в размере 1,5 млрд долларов. Незадолго до Рождества российский министр финансов Алексей Кудрин еще раз вернулся к этой теме и повысил его сумму до 3,5 млрд - это примерно 7% всего государственного бюджета Белоруссии на 2008 год.

За счет этих денег Лукашенко может и далее выплачивать в срок пенсии и зарплаты белорусам и сохранять свою власть. Однако в результате он впал в фатальную зависимость. Аналитики исходят из того, что ему придется еще шире открыть белорусский рынок для российских товаров. На бумаге Белоруссия не зависит от своего соседа, однако ситуация развивается в сторону автономной республики Российской Федерации.

Источник: Frankfurter Rundschau


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru