Архив
Поиск
Press digest
18 апреля 2019 г.
3 июля 2006 г.

Диана Брейди, Джейсон Буш | Business Week

Восстать против Кремля

Адвокат Ходорковского не собирается ложиться на дно, когда его клиент сидит в сибирской колонии, а "Роснефть" готовится к публичному размещению акций.

Оказавшись перед лицом сурового правосудия путинского Кремля, мало кто из россиян додумался бы пересечь Атлантику, чтобы нанять адвоката, не говорящего по-русски. Однако, когда миллиардер и нефтяной магнат Михаил Ходорковский в 2003 году оказался под угрозой судебного разбирательства по обвинениям в уклонении от уплаты налогов и мошенничестве (которые, по мнению многих, имели политическую подоплеку), он пожелал, чтобы кто-то донес его дело до мировой общественности. Ходорковский подключил Роберта Амстердама, адвоката родом из Бронкса, проживающего в Канаде, который построил карьеру, защищая таких клиентов, как отель Four Seasons, в политически горячих точках от Нигерии до Венесуэлы.

После громкого процесса, отличавшегося сильной политической окраской, немало масла в огонь которого добавляли воинственные заявления Амстердама от имени его клиента, Ходорковский был в мае 2005 года признан виновным и приговорен к восьмилетнему сроку в сибирском лагере. Активы его компании ЮКОС были в основном поглощены "Роснефтью", нефтяным государственным гигантом, акции которого вскоре будут размещены на открытом рынке. Виза Амстердама была аннулирована, и его выгнали из России немедленно после того, как в сентябре прошлого года была отклонена апелляция олигарха. Правда, перед тем как сесть на борт самолета, Амстердам устроил пресс-конференцию.

Это не то, что большинство людей назвали бы успехом. Но для Амстердама дело далеко не закрыто. Он вовлечен в судебный процесс мирового масштаба в отношении Ходорковского, и он ведет кампанию против плохого обращения с его клиентом, которому в тюрьме один из заключенных порезал лицо и который несколько раз попадал в карцер. Кроме того, он бороздит планету, громко возражая против размещения акций "Роснефти". Хотя Ходорковский ему все еще платит, создается впечатление, что для Амстердама это личное дело чести - вытащить клиента из тюрьмы. Некоторые критики, такие как Эрик Краус, менеджер фонда Nikitsky Russia Fund, говорят, что Амстердам "отказался от роли адвоката, превратившись в PR-агента".

"Власть над жизнью и смертью"

Легко обвинить в этом дерзкого, динамичного адвоката. Куда бы ни шел сейчас Амстердам, за ним всюду следует свет прожекторов. Он лоббирует ЕС, добиваясь новых слушаний, выступает на пресс-конференциях, пишет официальные бумаги, с готовностью предстает перед журналистами. По мнению некоторых, именно благодаря его общественному броску Ходорковский все еще жив. Однако 50-летний Амстердам знает, что его стратегия сопряжена с риском. "Мы идем по тонкой грани, вызывая гнев тех, кто обладает властью над жизнью и смертью Ходорковского". Это не удержало его от того, чтобы назвать захват "Роснефтью" ключевых активов ЮКОСа "государственным грабежом", а IPO компании - "синдикацией ГУЛАГа".

Сторонники "Роснефти", естественно, спорят с этим. Многие в России возражают, что изначально Ходорковский украл эти активы, когда дешево приобрел ЮКОС в ходе сомнительной приватизации 1990-х. Однако даже относительно нейтральные сторонние наблюдатели вторят некоторым из опасений Амстердама. Джордж Сорос сказал, что не прикоснется к акциям по этическим причинам. А гуру развивающихся рынков Марк Мебиус собирается воздержаться от покупки акций "Роснефть" из юридических соображений. Акционеры ЮКОСа уже начали подавать иски, чтобы вернуть свои потери.

21 июня ЮКОС, который теперь стал гораздо менее крупной компанией, управляемой руководителем из Лондона, направил письмо в Британское Управление по финансовым услугам с просьбой предотвратить размещение акций "Роснефти" на Лондонской акционерной бирже. "Мы исходим из предпосылки, что эти активы были украдены, - говорит пресс-секретарь ЮКОСа Клэр Дэвидсон, отметив, что это дело получило приоритетный статус в Европейском суде по правам человека. - Как можно опять продавать инвесторам то, что было украдено?" "Роснефть" от комментариев отказалась, но финансовый директор компании Питер О'Брайан недавно заявил на конференции инвесторов в Москве, что его компания уверена в успешном завершении юридических тяжб.

Амстердам не рассчитывает отменить IPO. Даже половина от запланированных к размещению акций принесет около 10 миллиардов. Учитывая, что речь идет о компании стоимостью от 60 до 80 млрд долларов Амстердам предполагает, что приз слишком велик, чтобы инвесторы отказались от него. Его цель - оказать давление на банки, такие как Dresdner Kleinwort Wasserstein и Morgan Stanley, и использовать момент для высвечивания ситуации с правами человека и законностью в России. При достаточном общественном давлении, надеется он, Кремль, возможно, освободит его клиента. В крайнем случае, он надеется, что заключенного, которого когда-то называли богатейшим человеком в России, переведут из Сибири в Москву.

Для Амстердама нет ничего естественнее, чем взяться за политически окрашенное дело. Когда он выступал от лица Four Seasons в деле против бывших владельцев отеля в Каракасе, он сумел перевести слушание по ключевым моментам в США, где суд вынес вердикт в пользу его клиента. "Он использует закон, но привносит много других связанных с проблемой элементов", - говорит генеральный консультант Four Seasons Рэнди Вайс.

Он определенно не проявляет большого почтения к российским властям. По законам РФ иностранные адвокаты не имеют права выступать в зале суда, и Амстердам помогал выбирать местных адвокатов, консультируясь с Ходорковским, и разрабатывал стратегию представления дела внешнему миру. Главный адвокат Ходорковского Юрий Шмидт отметил способность Амстердама привлекать внимание к делу. Общественные отношения - конек тактики Амстердама. В фильме BBC, посвященному суду, он шагает, ругается и вещает, заглядывая в свой карманный BlackBerry.

Инстинкт борьбы

Корни его активности растут из детства. После смерти отца Амстердама, когда тому было всего полгода, его мать вторично вышла замуж, и семья переехала из Бронкса в Оттаву, когда ему было 12 лет. Юный выходец из Нью-Йорка бросил свою энергию на повседневные проблемы и начал путешествовать по Восточной Европе, сопровождая больную астмой мать, которая ездила на лечение. Когда ему наскучила школа, он ее бросил, но отчим сумел посодействовать тому, чтобы его приняли в Карлтонский университет Оттавы без документа об окончании школы. Он продолжил обучение в Королевской юридической школе, но провел там так мало времени, что его однокурсники в выпускном классе подарили открытку с надписью: "Жаль, что тебя с нами не было". Затем он вместе с однокурсником основал фирму в Торонто.

Если тонкость входит в арсенал средств Амстердама, то он это хорошо скрывает. Однако он утверждает, что молчание редко достигает эффекта в противостоянии с авторитарным режимом. Когда его клиент в Сибири, а "Роснефть" вот-вот выйдет на биржи, его инстинкт советует ему бороться - и делать это шумно. "Когда я вижу безнаказанное зло, меня мутит, - говорит он. - У меня есть юридическое чутье. Если имеет место политическое или экономическое мошенничество, я могу точно сказать, кто кого обманывает".

Источник: Business Week


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru