Архив
Поиск
Press digest
22 апреля 2019 г.
3 июля 2006 г.

Фред Уэйр | The Christian Science Monitor

После разрыва с Москвой Грузия вновь чувствует ее руку

Президент Саакашвили просит НАТО и ЕС укрепить связи с Грузией

Михаил Саакашвили всегда спешит. Почти три года назад "революция роз" сделала его президентом, и с тех пор он ведет Грузию на Запад в надежде найти приют в НАТО и Европейском союзе до того, как угаснут революционные настроения.

"Я сыт по горло европейскими делегациями, которые приезжают в Грузию и восклицают: "Как похоже на Европу", - говорит Саакашвили. - Грузия не похожа на Европу, она и есть Европа. Нам не надо все время это доказывать".

Но, возможно, время работает не на Саакашвили и его коллег на Украине, в Молдавии и Азербайджане. Все они вывели свои постсоветские государства из традиционной орбиты Москвы и просят Запад о политической и экономической поддержке.

Многие из этих государств в последнее время испытывают давление со стороны России, добивающейся от них смены курса: политические волнения, поддерживаемые Москвой, торговые эмбарго и угрозы перекрыть энергопоставки.

Во вторник Саакашвили встретится с президентом Бушем в Белом доме и, как ожидается, будет просить о поддержке Грузии на саммите "большой восьмерки", который пройдет в России 15-17 июля.

"Я думаю, G8 должна говорить о ценностях, ценностях, на которых держится эта организация, - говорит Саакашвили, имея в виду демократию, экономическую свободу и права человека. - Будем надеяться, что G8 что-то даст".

В мае четыре страны реанимировали региональное объединение ГУАМ (Грузия, Украина, Азербайджан, Молдавия) как механизм продвижения демократии и экономической свободы в период усиления интеграции с Европой и отхода от России. Это делает явным раскол, начавшийся в бывшем СССР, когда грузинская революция бросила перчатку Москве. Некоторые страны, включая Белоруссию и Узбекистан, теснее группируются вокруг России, которая склонна терпеть их авторитарные политические системы и государственную экономику.

"Это конфликт между различными представлениями о будущем, - говорит Александр Шушко, директор аналитических программ в независимом Институте евро-атлантического сотрудничества в Киеве. - Россия хочет быть самостоятельным центром власти и влияния, отличным от западных стран, и сохранить постсоветское пространство как интегрированный регион под властью Москвы. Страны ГУАМ считают, что постсоветского пространства больше нет".

Россия гневно отреагировала на вызов, особенно на желание Грузии и Украины вступить в НАТО.

"НАТО является инструментом американской внешней и военной политики в Европе, - говорит Олег Богомолов, почетный директор московского Института мировой экономики и политических исследований. - Россия не может понять, зачем НАТО расширяется на восток, зачем США способствуют дезинтеграции постсоветского пространства".

В этом году Москва нанесла удар по Грузии посредством эмбарго на вино и минеральную воду - два главных предмета экспорта - якобы из-за "угрозы здоровью". Примерно 1,5 млн грузинских гастарбайтеров в России в последнее время сталкиваются с проблемами при получении виз.

Москва поддерживает два сепаратистских анклава на территории Грузии - Абхазию и Южную Осетию. Многие эксперты считают это очередной попыткой запугать Тбилиси.

"Грузия - это самое прозападное государство ГУАМ, но и одно из самых слабых, наиболее уязвимых перед российским насилием", - говорит Сванте Корнелл, директор исследовательских программ в Институте Центральной Азии и Кавказа в Балтиморе.

Перемены в общественном мнении тоже могут работать против Саакашвили. В апреле опрос, проведенный Независимым институтом социологии и маркетинга в Тбилиси, показал, что 51% грузин считает, что страна "движется в неверном направлении", тогда как в июне 2005 года так думали 25%. Хотя большинство респондентов по-прежнему выступает за вступление в НАТО и ЕС, общественное доверие к экономике и здоровью грузинской демократии в последние два года неуклонно падает.

Эксперты считают, что Россия пытается использовать недовольство, поддерживая такие оппозиционные структуры, как "Партия справедливости", в надежде разжечь "крапивную революцию", которая вернет Грузию в объятия России. "Грузинские власти интригуют против России, - говорит связанный с Кремлем аналитик Сергей Марков. - Мы должны вести себя активно, внедряться во внутреннюю политику Грузии и помогать нашим союзникам, как это делают американцы".

Украина переживает аналогичный бойкот ее мясных и молочных продуктов, а в январе столкнулась с кратковременным отключением газа. Хотя прозападным "оранжевым" организациям удалось создать правящую коалицию, крупнейшей силой в парламенте является промосковская "Партия регионов" во главе с Виктором Януковичем, которого обвиняют в фальсификации президентских выборов 2004 года.

Прозападный президент страны Виктор Ющенко обещает подать заявку на вступление в НАТО, возможно, уже в 2008 году. Но законодатели населенного преимущественно русскими Крыма устроили ему политическую бурю, которая привела к объявлению Крыма "зоной, свободной от НАТО". Ранее двухнедельные демонстрации противников НАТО привели к поспешному отъезду примерно 250 американских морских пехотинцев, готовивших в Крыму совместные с Украиной военные учения.

"Это очередная попытка России восстановить контроль над Украиной", - говорит Шушко.

Саакашвили подчеркивает, что такие партнеры России, как G8, должны научить Кремль мириться с демократическими переменами в бывшем СССР.

"Мы можем предложить России модель мирной трансформации и партнерства, полезного для России в долгосрочной перспективе, потому что ей необходимо стабильное окружение", - говорит Саакашвили.



facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru