Архив
Поиск
Press digest
19 апреля 2019 г.
3 июля 2006 г.

Михаэль Людвиг | Frankfurter Allgemeine

Площадка для оппозиции Путину

Нужно дать возможность оппозиционным силам России выражать свое мнение и предоставить им для этого площадку. Ведь только в споре, только в дискуссии можно найти лучший путь развития государства, страны и экономики. Эти слова произнес не какой-то российский оппозиционер. Наоборот, они принадлежат президенту Путину, который в субботу на съезде кремлевской партии "Единая Россия" ратовал за политический плюрализм и свободу слова.

Политическая оппозиция, гражданское общество и правозащитники настроены скептически, так как для них с начала второго президентского срока Путина доступ к важнейшему средству массовой информации, к телевидению, повсеместно контролируемому государством, практически закрыт. Неправительственные организации уже ощущают негативные последствия закона, принятого Думой в конце прошлого года под руководством Кремля с помощью голосов "единороссов". Закон расширяет возможности чиновников закрывать подобные организации.

Поэтому те, кого данный закон коснулся непосредственно, сами занялись обустройством собственной площадки. За несколько дней до саммита "большой восьмерки", на который в середине в Санкт-Петербург съедутся главы ведущих государств, в Москве пройдет конференция, организованная теми самыми силами, которые претендуют на то, чтобы называться "другой Россией". На нее приглашен весь спектр политической оппозиции, чтобы обсудить с гостями из-за рубежа, что же в России не совпадает с официальной глянцевой картиной.

Игорь Шувалов, советник президента, отвечающий за организацию саммита в Санкт-Петербурге, не в восторге от того, что в Москве формируется альтернативная общественная сила и что она, возможно, найдет понимание у зарубежных политиков. В беседе с корреспондентом газеты Financial Times Deutschland он безо всякого сомнения заявил, что если высокопоставленные иностранные политики вступят в диалог с российскими отщепенцами, то Кремль воспримет это как недружественный акт.

Это вызвало воспоминание о советских временах, когда Москва очень грубо реагировала на попытки своих граждан воспользоваться правами, гарантированными им на бумаге. Одним из средств воспрепятствовать неприятностям было предотвращение контактов западных политиков с диссидентами. Гарри Каспаров из Объединенного гражданского фронта сказал корреспонденту "Коммерсанта", что Кремль создал виртуальный политический мир, в котором нет места оппозиции, и теперь он недоволен тем, что она организует объединенный форум с возможностью высказаться. Никита Белых из оппозиционной либеральной партии "Союз правых сил" говорит, что ему понятна досада Кремля, вызванная данным мероприятием. Тем примечательнее, считает он, что конференцию не обложили ОМОНом. Однако даже сейчас, в преддверии петербургского саммита, становится очевидным, что открытое обсуждение, к которому в субботу призвал Путин, имеет свои границы.

На альтернативное мероприятие в Москву американский Госдепартамент делегирует сразу двух заместителей госсекретаря США.

Источник: Frankfurter Allgemeine


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru